Росстандарту направлено определение продукции на растительной основе
В Союзе производителей продукции на растительной основе отметили, что в 2022 году отраслевое объединение разработало пять проектов первых редакций государственных стандартов
МОСКВА, 25 июля. / ТАСС/. Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) направил Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложения по формулировке определения продукции на растительной основе. Об этом говорится в сообщении союза.
"Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) направил в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложения по формулировке определения продукции на растительной основе. В частности, предложена следующая формулировка. Продукты на растительной основе - пищевые продукты, в которых ингредиенты животного происхождения заменены на растительные, предназначенные для употребления как субститут / альтернатива / эквивалент продуктам животного происхождения (мясная и молочная продукция, а также другие категории продуктов, в состав которых входят продукты животного происхождения), с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", - отмечается в сообщении.
Как пояснили в союзе, в комитете по стандартизации Союза производителей продукции на растительной основе шла очень активная и бурная дискуссия относительно формулировки определения категории "продукция на растительной основе". Производители предложили шесть определений, которые в результате удалось объединить в одно. "В результате длительной дискуссии участники комитета смогли найти подходящее для всех решение и приняли его единогласно. Надеемся, что Росстандарт рассмотрит наш вариант определения продукции на растительной основе и примет консолидированную позицию отрасли", - прокомментировала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, слова которой приводятся в сообщении.
Проекты госстандартов
В союзе напомнили, что в 2022 году отраслевое объединение разработало пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них стандарты на растительные полуфабрикаты и вареные колбасные изделия, мороженое, крем-чизы и "сгущенку".
Как подчеркнула Валерия Родина, СППРО готов к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными комитетами по стандартизации Росстандарта в рамках проведения работ по стандартизации продукции на растительной основе.
"Отсутствие определения для отрасли производства продукции на растительной основе и действующих национальных стандартов для такой продукции тормозит развитие индустрии. Решение вопросов идентификации позволит ликвидировать часть правового пробела в регулировании отрасли и облегчит работу производителей", - резюмировала Родина.