9 НОЯ, 15:10

РФ и КНР подписали 17 документов, в том числе о поставках газа по "западному маршруту"

Прямые поставки планируется начать в 2019 году

Ваш браузер не поддерживает видео

РФ и КНР подписали 17 документов, в том числе о поставках газа по "западному маршруту"
© © RUPTLY/TACC

ПЕКИН, 9 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере.

В частности, в присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

"Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019 году. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по "восточному маршруту" в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Кроме того, 9 ноября подписаны рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China national oil and gas exploration and development 10-процентной доли участия в "Ванкорнефть", о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией Huadian о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Как говорится в сообщении "Роснефти", подписи под документом поставили председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и председатель совета директоров Китайской национальной СNPC Чжоу Цзипин в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписанный документ регламентирует ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора.

Комментируя подписание документа, Сечин сказал: "Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории Российской Федерации".

CNPC и "Роснефть" 13 октября 2014 года в присутствии глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписали соглашение об углублении стратегического сотрудничества.

ЗАО "Ванкорнефть", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от города Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв. км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн тонн нефти и газового конденсата, что превышает прошлогодний результат на 17% Сегодня суточная добыча (по состоянию на 01.01.2014 года) на 9% больше (по сравнению с аналогичной датой 2013 года) - более 60 тыс. тонн. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре - один из самых высоких в России. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Транспортировка нефти осуществляется по 556-километровому магистральному нефтепроводу "Ванкор - Пурпе". Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Стороны также скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран, соглашение между "РусГидро" и корпорацией Sanxia о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между "РусГидро" и компанией PowerChina о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между "Евроцементгрупп" и "Синома интернэшнл ЦДРИ" на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

Соглашение "Русгидро" с Сhina Three Gorges Corporation о совместном строительстве ГЭС в РФ

 ОАО "Русгидро" и китайская корпорация Сhina Three Gorges Corporation ("Три ущелья") создадут совместное предприятие (СП)  для организации, финансирования, строительства и эксплуатации противопаводковых ГЭС на территории РФ в бассейне реки Амур совокупной мощностью до 2000 МВт. Соответствующее соглашение в Пекине подписали главы компаний Евгений Дод и Лу Чунь. Ориентировочная стоимость проектов в Амурской области и Хабаровском крае, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей.

Предполагается, что 51% в СП будет принадлежать российской компании, 49% - китайской. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь от преимущественно китайских и российских финансовых институтов через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии. При этом в соответствии с соглашением Сhina Three Gorges Corporation берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии со станций, предполагаемых к строительству.

Соглашение, уточнили в "Русгидро", предусматривает оценку целесообразности и строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт). Стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО, по результатам которого совет директоров и менеджмент СП оценит экономическую целесообразность проектов и перспективы экспорта в соответствии с возможными долгосрочными договорами.

Строительство ГЭС, отметили в "Русгидро",  должно не только обеспечить защиту Амурской области от экстремальных наводнений, но и создать новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и со значительным потенциалом экспорта электроэнергии в Китай. По словам гендиректора компании Евгения Дода, подписанное соглашение "представляет собой не просто протокол о намерениях, а многосторонний практический документ, описывающий конкретные шаги по реализации крупномасштабных проектов в дальневосточном регионе России".

"Наши китайские партнеры будут активно вовлечены на всех стадиях реализации проекта: проектировании, поставках оборудования и строительстве. Реализация этих проектов не только позволит обеспечить защиту от катастрофических наводнений по обе стороны от Амура - как на российской, так и на китайской территории, - но и явится существенным вкладом в развитие современной энергетической инфраструктуры, способствующей экономическому развитию региона и созданию рабочих мест", - сказал Дод.

В свою очередь Лу Чунь выразил надежду, что благодаря этому соглашению российско-китайское стратегическое сотрудничество станет еще глубже и принесет пользу как жителям российского Дальнего Востока, так и населению, проживающему вдоль реки Хэйлунцян в Китае.

В российской компании напомнили, что экстремальное наводнение на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточных районах Китая в 2013 году, вызванное обильными муссонными осадками, выявило необходимость разработки мер по защите от рисков повторения подобных наводнений в будущем. В связи с этим в октябре 2013 года "Русгидро" и Сhina Three Gorges Corporation договорились подписать во время встречи в Пекине соглашение о сотрудничестве по строительству противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур для защиты прилегающих территорий от наводнений.

Корпорация China Three Gorges Corporation была основана 27 сентября 1993 в рамках проекта по строительству ГЭС "Три Ущелья" и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100% принадлежит государству. Основные области деятельности корпорации включают: инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях.

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", составляет 38,2 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

Соглашение "Русгидро" и PowerChina 

Соглашение между ОАО "Русгидро" с китайской компанией PowerChina о создании СП по строительству Ленинградской и других гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) на территории РФ. Документ подписали в воскресенье здесь главы компаний Евгений Дод и Фань Цзисян.

Предполагается, что доля "Русгидро" в СП составит 51%,  PowerChina - 49%. При этом соглашение предусматривает возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.

Строительство Ленинградской ГАЭС мощностью 1560 МВт определено сторонами в качестве пилотного проекта. Его ориентировочная стоимость составляет около 138 млрд рублей. Стороны предполагают привлечь порядка 70-75% необходимых средств через механизм проектного финансирования, преимущественно у российских и китайских финансовых институтов.

В будущем стороны рассматривают возможность реализации и других проектов ГАЭС в Центральной части России, а также в третьих странах.

Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша в Ленинградской области. Проектная мощность в генерирующем режиме - 1560 МВт, среднегодовая проектная выработка - 2,9 млрд кВт/ч. ГАЭС будет оснащена восемью обратимыми гидроагрегатами. Строительство ГАЭС должно исключить в Северо-Западном регионе потребность в резервировании блоков тепловых электростанций, повысить надежность энергоснабжения в регионе, а также способствовать снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

Компания "The Power Construction Corporation of China" (PowerChina) была основана в сентябре 2011 года. В ее состав входит Sinohydro Corporation, имеющая 32 дочерние структуры, HYDROCHINA Corporation, имеющая 12 дочерних структур, Китайский институт возобновляемой энергетики, 12 проектно-изыскательских институтов, 23 строительных компании, а также 18 компаний, специализирующихся на производстве и обслуживании оборудования. Компания предоставляет широкий спектр комплексных услуг - от изыскательских работ и проектирования до строительства, производства, установки и обслуживания электрического и механического оборудования, в таких отраслях как гидроэнергетика, тепловая генерация, ВИЭ и инфраструктура. На конец 2013 года общие активы PowerChina составили 351 млрд юаней, операционная прибыль - 226 млрд юаней, количество сотрудников - более 200 тыс. человек.

Рамочное соглашение о поставках природного газа из России

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель Совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту. 

Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень "бери или плати", район расположения точки передачи газа на границе. Он был подписан в рамках Саммита АТЭС в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Кроме того, Алексей Миллер и председатель Совета директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.

"Газпром" продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнерами. Полным ходом идет реализация крупнейшего в мире проекта "Сила Сибири" по поставкам газа по "восточному" маршруту. Подписанное Рамочное соглашение о поставках по "западному" маршруту создает необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту.

"Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении", - приводятся в сообщении слова Миллера.

CNPC - государственная нефтегазовая компания Китая, крупнейшая в стране и одна из самых больших интегрированных энергетических компаний мира. В сферу деятельности CNPC входит добыча и транспортировка углеводородов, а также предоставление инжиниринговых и нефтесервисных услуг.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали Договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год.

CNOOC - одна из трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания занимается разведкой и разработкой месторождений, а также добычей и реализацией нефти и газа в Китае. CNOOC обладает исключительными правами на поисково- разведочные работы и добычу нефти и газа на шельфе Китая. Компания также является крупнейшим китайским импортером СПГ.

Читать на tass.ru
Теги