6 СЕН, 09:37

На Дальнем Востоке выработают меры для снижения продуктовой зависимости

Регионы округа слабо обеспечены собственными овощами, мясом и молоком

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Регионы Дальнего Востока по-прежнему слабо обеспечены собственными овощами, мясом и молоком. В ближайшее время Минвостокразвития РФ вместе с властями субъектов разработает и представит правительству РФ меры поддержки отрасли, которые помогут решить эту проблему, сообщил  на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

"Мы с коллегами из дальневосточных регионов активно работаем по разработке дополнительных мер поддержки [сельского хозяйства]. <…> И после ВЭФа должны представить в правительство предложения о перспективных отраслях сельского хозяйства и мерах поддержки, которые нужно принять, чтобы эти отрасли развивались", - сказал Бобраков, выступая на сессии "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь".

По его словам, на Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки уже реализуют 88 проектов в сфере сельского хозяйства. Их общий объем инвестиций - 160 млрд рублей. Среди традиционных мер помощи Бобраков назвал налоговые льготы, снижение административного барьера, инфраструктурную поддержку, льготное финансирование. Есть и специальные меры, такие как субсидирование процентной ставки по действующим кредитам и компенсация затрат на строительство теплиц. "Но сказать, что этого достаточно, нельзя", - заключил замминистра.

"Наша цель - самообеспеченность Дальнего Востока. Мы видим по статистике, что обеспеченность по некоторым позициям [продуктов на Дальнем Востоке] в два раза меньше, чем в среднем по России", - добавил он.

Низкая обеспеченность

Ранее вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявлял, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать с помощью инвестиционных проектов, отмечая, что они должны иметь отдельную финансовую поддержку.

Однако пока уровень самообеспеченности различными продуктами почти нигде на Дальнем Востоке не превышает половины потребностей. В отдаленной Магаданской области, по данным регионального Минсельхоза, показатель еще ниже: мясом регион обеспечен только на 4,4%, молоком - на 17,2%. Самообеспеченность Хабаровского края в мясе, молоке и их производных, по данным профильного министерства, составляет лишь 8,6%, хотя в 2022 году в регионе отмечается рост производства молока на 5% к аналогичному периоду прошлого года за счет ввода нового животноводческого комплекса.

В сравнении с другими регионами ДФО лучше дела обстоят в Приморье, где обеспеченность овощами собственного производства достигает 54,7%. Однако в соответствии с доктриной продовольственной безопасности этот показатель необходимо довести до 90%.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа, овощи в теплицах этого региона выращивают шесть организаций региона, из них три - достаточно крупные предприятия, активно пользующиеся государственной поддержкой. Ежегодно они производят около 200 тонн помидоров, огурцов и зелени. Однако общая потребность округа в овощах гораздо выше - примерно 6-6,5 тыс. тонн в год, поэтому большую часть овощей на Чукотку завозят из других регионов страны.

Полная самообеспеченность огурцами и помидорами наблюдается только на Сахалине. Как рассказала и. о. заместителя министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Ольга Шкардюк, площадь зимних теплиц, где выращивают овощи, в регионе составляет 14 гектаров, из которых 9 гектаров занимает "Совхоз "Тепличный" - крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие такого типа.

"Совхоз "Тепличный" реализует крупный инвестпроект по расширению тепличного комплекса. В планах - увеличение ассортимента производимой овощной продукции: перцев, баклажанов, мелкоплодных томатов. Сахалин уже обеспечен огурцами на 100%, томатами - на 90%. Реализация проекта позволит повысить обеспеченность томатами также до 100%", - пояснила Шкардюк. При этом по молоку самообеспеченность островного региона составляет 64,1%, по мясу - только 22,3%.

Перспективные проекты

Несмотря на непростые условия для сельского хозяйства в большинстве регионов, часть собственных потребностей в зерне, овощах и мясе закрывают местные производители. Пользуясь государственной поддержкой, они не только стабильно получают урожай, но и инвестируют в расширение производства. Так, в Приморском крае производством овощей защищенного грунта занимаются четыре предприятия с общим объемом производства в 8,1 тыс. тонн.

"За последние два года самообеспеченность региона в овощах защищенного грунта возросла с 18% до 32%, что стало возможным за счет реализации инвестиционного проекта компании "НК Лотос". Этот резидент территории опережающего развития "Михайловский" реализует проект по созданию тепличного комплекса нового поколения по выращиванию овощей площадью комплекса до 37 гектаров. Планируется производство до 20 тыс. тонн овощей защищенного грунта ежегодно, что позволило бы закрыть потребность населения края в овощах в зимний период", - рассказали в краевом Минсельхозе.

Производством мяса в Приморье также занимаются несколько крупных предприятий. Например, компания "Русагро-Приморье" строит комплекс для ежегодного производства 75 тыс. тонн мяса свинины, а также комбикормовый завод мощностью 240 тыс. тонн в год и элеватор на 120 тыс. тонн зерна. Общий объем инвестиций в проект составляет 43 млн рублей, из которых 38 - уже фактически вложено.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Петра Попова, в республике успешно работает тепличный комплекс "Саюри" с годовым объемом производства овощей закрытого грунта в 2,6 тыс. тонн, что покрывает четверть от потребностей населения Якутска. В Магаданской области в поселке Талая работает один тепличный комплекс с круглогодичным циклом производства. Кроме того, на территории региона функционируют весенне-летние теплицы в фермерских хозяйствах на общей площади 1,42 гектара. В них фермеры ежегодно выращивают до 200 тонн овощей.

"Магаданская область полностью обеспечит себя томатами и огурцами с вводом нового тепличного комплекса в региональной столице. Тепличный комплекс с круглогодичным циклом производства займет площадь в три гектара. В нем ежегодно будут производить 1,68 тыс. тонн овощей. Инвестор вложил в строительство 150 млн рублей, подготовлена площадка, созданы все необходимые фундаменты, подведены коммуникации", - сообщали в Минсельхозе Колымы.

Поддержка фермеров

Одной из основных мер федеральной поддержки сельхозпроизводителей на Дальнем Востоке является система преференциальных территорий опережающего развития. Но и региональные власти разрабатывают собственные меры поддержки аграриев, исходя из климатических и экономических особенностей каждого субъекта.

По словам заместителя председателя правительства ЕАО Олега Ивакаева, в 2022 году на реализацию региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства предусмотрено 89,5 млн рублей, больше половины этой суммы - из федерального бюджета. Предусмотрено возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока. Также в регионе выдают гранты "Агростартап", на которые можно, в том числе приобрести сельскохозяйственных животных.

На Сахалине, где в последние годы отмечается существенный рост производства сельхозпродукции, действует большой спектр мер господдержки по более чем 40 направлениям. Так, по данным регионального правительства, финансовая помощь позволила увеличить в Сахалинской области производство мяса в 3,4 раза, а молока - вдвое.

В Приморском крае основной мерой поддержки для тепличных комплексов является субсидия на возмещение части затрат на производство и продажу овощей. Регион платит фермерам 30 рублей на 1 кг реализованных овощей закрытого грунта. Кроме того, основную долю средств бюджетной поддержки власти направляют в виде субсидий на модернизацию производства, приобретение сельскохозяйственной техники, техническое перевооружение тепличных мощностей.

"В крае увеличивается производство мяса птицы исключительно за счет вовремя оказанных мер государственной поддержки. Сохранение мер поддержки по приоритетным направлениям в регионе позволит к 2025 году увеличить производство мяса в 3,5 раза - до 165,2 тыс. тонн, и тем самым полностью закрыть потребность края в свинине, и в мясе птицы - на 60%", - рассказали в Минсельхозе Приморья.

Читать на tass.ru
Теги