Эксперт: для технологического суверенитета РФ нужна кооперация с дружественными странами
Глава фонда "Восход" Руслан Саркисов сообщил, что особое внимание следует уделить развитию оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, IT-сферы и космической отрасли
ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Достижение технологического суверенитета РФ требует активного развития связей с дружественными странами. Такое мнение в ходе сессии на Восточном экономическом форуме высказал глава созданного "Интерросом" Владимира Потанина фонда "Восход" Руслан Саркисов.
"Технологический суверенитет не означает самоизоляцию. Россия должна стремиться к технологическому сотрудничеству с дружественными странами и быть вписана в мировую экономику", - сказал Саркисов, выступивший модератором сессии "Как победить в технологическом развитии?".
Он добавил, что особое внимание сегодня следует уделить развитию базовых наукоемких отраслей, таких как оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, топливно-энергетический комплекс (ТЭК), IT-сфера, космическая отрасль.
С ним согласился замглавы Минпромторга Алексей Ученов, назвавший приоритетными отраслями для развития собственных технологий ТЭК, транспортное машиностроение, фармацевтику, химическую промышленность. Он подчеркнул, что планы импортозамещения формулируются "в логике сырья, материалов и комплектующих, а не просто конечных изделий".
"Примерно с конца 2014 года, когда был принят закон о промышленной политике, мы планомерно шли к тому, что реагировать на подобные санкционные ограничения. Сегодня нам достаточно оперативно пришлось принимать меры, но у нас был фундамент, благодаря этому мы оперативно смогли изменить подходы к оказанию мер господдержки", - сказал Ученов.
Кооперация бизнеса и власти
В свою очередь глава СУЭК Максим Басов отметил, что со стороны государства бизнесу оказывается вся необходимая поддержка. "У нас есть пять главных групп инструментов: это и налоговые льготы, и административное принуждение крупных компаний заниматься перспективными направлениями, как, например, искусственный интеллект в Сбербанке, это и абсолютно правильная идея создания технологических платформ вместе с крупными заказчиками, и различные институты венчурной поддержки, например, Сколково, и, конечно, научно-технические программы, которые тоже приняты", сказал он, подчеркнув, что главное "просто делать свою работу".
Пример успешного опыта локализации иностранных машиностроительных технологий в РФ привел исполнительный директор АО "Первая горнорудная компания" Игорь Семенов. "Первой горнорудной компании" удалось стать крупнейшим в мире производителем горно-шахтного электротранспорта. Мы сегодня являемся крупнейшим в мире по производству, применению, сервису и знанию горно-шахтного транспорта на литий-ионных батареях", - заявил Семенов.
Он уточнил, что компания наладила экспорт машин в страны Латинской Америки. Производство сконцентрировано на Дальнем Востоке. "Ускоренный рост экономики связан с доступностью лучших мировых технологий. До недавнего времени мы были ими обеспечены, в какой-то момент нас отрезали от этого. Анализ мирового рынка показывает, что обязательным условием для развития технологий является наличие внутреннего спроса. Он у нас сегодня взрывной по многим направлениям промышленности", - резюмировал Семенов.