7 СЕН, 05:39

ДВФУ запустил центр климатических и экологических проектов "Карбонлайф"

Центр должен стать стартовой точкой по развитию низкоуглеродной индустрии на Дальнем Востоке, сообщили в Дальневосточном федеральном университете

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) запустил на полях Восточного экономического форума центр климатических и экологических проектов "Карбонлайф", который должен стать стартовой точкой по развитию низкоуглеродной индустрии на Дальнем Востоке, сообщила в среду пресс-служба ДВФУ.

"Выбросы углекислого газа выросли за последние два года на 4,9%. Для поддержки глобальной экосистемы в мире нам нужно достичь "чистого нуля" в выбросах углерода. Поэтому проекты по развитию лесных, морских и агро-карбоновых ферм являются важной составляющей для создания низкоуглеродной индустрии. Принципы экологического суверенитета России опираются на декарбонизацию и учет природно-ресурсного потенциала. Также центр позволит защитить российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности. Всероссийское общество охраны природы будет оказывать научно-техническую поддержку в развитии климатических проектов ДВФУ", - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, которого процитировала пресс-служба в распространенном сообщении.

Планируется, что центр соберет вместе с ключевыми партнерами ДВФУ из России и стран АТР все современные компетенции по созданию и верификации технологий поглощения углерода, разработке и экспертной оценке климатических проектов. Также "Карбонлайф" станет аккредитованным разработчиком как технологий поглощения углерода, так и лицензированным поставщиком углеродных единиц в реальный сектор экономики. Это даст возможность предприятиям Дальнего Востока и России значительно уменьшить свой углеродный след.

В 2023 году ДВФУ планирует запустить первую подводную карбоновую ферму из прибрежных плантаций в шельфовой зоне для производства биомассы и секвестрации углерода. На карбоновом полигоне будут комплексно использовать гиперспектральные и лазерные сенсоры, размещенные на дронах самолетного и коптерного типа для мониторинга лесных, морских и агроэкосистем. Разработка и организация уникальных научно-исследовательских испытательных площадок позволит учитывать климатические параметры атмосферы и почвы, а также эмиссии парниковых газов в прибрежных морских территориях.

Помимо этого, "Карбонлайф" разработает рекомендации для производства товарных количеств биологического сырья, получаемого из водорослей, для дальнейшей переработки и использования в фармацевтике, животноводстве и пищевой промышленности. А также создаст интерактивные онлайн-карты с расчетом предполагаемых рисков пожароопасности лесов, реального ущерба и размера эмиссии парниковых газов на пожароопасных территориях.

Декарбонизация в кампусе

К 2030 году ДВФУ апробирует и внедрит в кампусе передовые решения в сфере декарбонизации. Экологический эффект таких действий позволит вузу возглавить межвузовское движение по кампусной карбоновой нейтральности.

Декарбонизация идет в рамках программы развития ДВФУ "Мировой океан" по проекту стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Университет создает на Дальнем Востоке России научно-технологический и образовательный кластер по морским исследованиям как основного вектора развития экономики региона. Реализация этого проекта соответствует задачам Парижского соглашения по климату 2015 года и ЮНЕСКО в рамках "Декады Мирового океана" до 2030 года, что укрепит позиции ДВФУ в международных программах, разрабатываемых Организацией Объединенных Наций. Стартовой точкой станет запуск "Дальневосточного морского карбонового полигона" на базе сети эталонных мониторинговых площадок в различных природно-климатических зонах дальневосточных и арктических морей, которые охватят также наземные участки в зоне перехода от континента к океану.

В 2019 году Россия подписала Парижское соглашение и приняла на себя обязательства по снижению углеродных выбросов. К 2030 году они должны сократиться на 70-75% относительно показателей 1990 года. Это не значит, что российские компании должны вовсе отказаться от сжигания углеродного топлива и прекратить выбросы парниковых газов (ПГ). Задача состоит в том, чтобы внедрить наиболее совершенные очистные технологии, заменить источники энергии на возобновляемые там, где это возможно, а также создать систему квот и лимитов на выбросы ПГ и, соответственно, рынок углеродных единиц, который позволит предприятиям эти ограничения соблюдать.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

Читать на tass.ru
Теги