8 СЕН, 23:04

Жить по средствам. Как России обеспечить финансовый суверенитет

Участники VI Московского финансового форума предложили переосмыслить финансовую систему

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Беспрецедентные западные санкции против России не смогли подорвать стабильность страны. Но переосмыслить финансовую систему все же необходимо, чтобы достичь полноценного финансового суверенитета, говорили участники прошедшего в четверг VI Московского финансового форума.

"Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции, но своей основной цели их инициаторы не добились. Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось", - рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он напомнил, что были реализованы мероприятия по сдерживанию оттока капитала, обеспечению бесперебойной работы банков и других профильных организаций, укреплен курс рубля, а нефтегазовые доходы выросли почти наполовину. "Экономика плавно адаптируется к новым реалиям. Некоторое замедление динамики, конечно, было неизбежно, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций", - подчеркнул Мишустин.

Но жить дальше, по словам Мишустина, предстоит в условиях длительного и, возможно, усиливающегося санкционного давления. В этих условиях отечественная финансовая система требует донастройки, формирования новых эффективных механизмов насыщения ликвидностью и обеспечения устойчивости отраслей. В частности, как отметил Мишустин, Россия находится в процессе переосмысления своего финансового суверенитета. "Нам надо сформировать такую архитектуру, чтобы решать все необходимые задачи, исключив влияние третьих стран", - подчеркнул он.

С опорой на собственные средства

По словам главы Минфина России Антона Силуанова, финансовый суверенитет - это, в первую очередь, устойчивый и сбалансированный бюджет, позволяющий обеспечивать устойчивость макроэкономической ситуации. "Что такое финансовый суверенитет? Это жить по средствам и не ходить с протянутой рукой", - пояснил он простыми словам, напомнив, что многие присутствующие на форуме застали времена, когда "у нас одна надежда [была] только на то, дадут ли нам в долг или нет".

Заменить утраченные западные долговые источники инвестиций могли бы внутренние сбережения, добавил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он напомнил, что многие годы совокупные сбережения в стране превышают инвестиции. "То есть у нас внутренних ресурсов больше, чем мы инвестируем. Часть уходит в отток, часть - в резервы", - пояснил он. Эту ситуацию, по его словам, необходимо поменять и создать механизмы доверия к инвестициям в российскую экономику, создать более широкий спектр институтов, конвертирующих сбережения в инвестиции. В пример он привел Китай, где доля инвестиций в ВВП достигает 40% и обеспечена в основном собственными средствами.

В том что, доверие инвесторов - ключевая вещь, согласилась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но она посетовала, что в российской экономике компании в основном развиваются в долг, тогда как инвестиций за счет акционерного капитала не хватает. "Перед финансовым сектором стоят задача и вызов - нарастить именно долевое финансирование, привлечение капитала, а это доверие инвесторов, это ключевая вещь", - сказала она. При этом глава ЦБ подчеркнула, что банки не могут быть прямыми инвесторами - за ними стоят вкладчики и кредиторы, они не акционеры. Но ЦБ обсуждает с правительством меры для повышения аппетита банков к кредитованию длинных инвестиционных проектов. Кроме того, глава ЦБ согласилась, что в условиях структурной перестройки не обойтись и без бюджетных инвестиций.

Не закрывая систему

Но и от зарубежных рынков капитала российские финансовые власти отказываться не собираются. "Мы же не уходим с глобальных рынков, мы остаемся интегрированными с теми странами, которые готовы поддерживать отношения с нами", - отметила Набиуллина.

В свою очередь замминистра финансов РФ Тимур Максимов рассказал, что Минфин активно прорабатывает выпуск гособлигации в юанях. При этом коммерческие выпуски у ряда крупных экспортеров уже есть.

Однако для привлечения и внешних, и внутренних инвесторов необходимо вернуться к раскрытию финансовой информации. Как напомнила Набиуллина, сейчас часть чувствительной информации закрыта, а инвесторы не имеют возможности оценивать доходность вложений. По ее словам, необходимо вернуться к раскрытию информации, но с изменениями, учитывающими санкционные риски. Также, по словам главы ЦБ, для возвращения доверия инвесторов с банковским сообществом обсуждается идея компенсационного фонда для инвесторов с заблокированными активами.

В чем считать

Впрочем, простое использование валют дружественных стран, по мнению участников форума, не дает полного финансового суверенитета. Как отметил Кудрин, вопрос международных расчетов для России в текущих условиях остается одним из самых сложных, так как фактически российский рубль потерял конвертируемость. "Наш экспорт-импорт больше чем на 50% в долларах, еще на 30% - в евро. Нам очень сложно заменить это другими валютами, включая и более мягкие, и российский рубль, и даже юань. Потому что, покупая критически важную для нас технологию, нам зачастую не всегда удастся даже юанем рассчитаться", - отметил Кудрин.

Тем не менее помощник президента РФ Максим Орешкин посчитал, что России следует хранить резервы в рублях, а не других валютах. "Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты", - сказал он.

Читать на tass.ru
Теги