13 СЕН, 23:19

В Дагестане около 1 тыс. туристов впервые посетили Кизлярский коньячный завод

Предприятие начало проводить экскурсии в июле 2022 года

МАХАЧКАЛА, 13 сентября. /ТАСС/. Одно из старейших в России предприятий по производству коньяка - основанный в 1885 году Кизлярский коньячный завод, впервые принял около 1 тыс. туристов по итогам летнего сезона. Об этом мэр города Кизляра Александр Шувалов заявил во вторник в рамках прямого эфира, организованного ЦУР Дагестана.

Кизлярский коньячный завод вошел в число предприятий, принимавших участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив. Завод впервые начал проводить экскурсии для туристов с июля.

"Около 1 тыс. туристов посетило. Там проводят экскурсию на завод, дегустации. <…> Так как город старинный, у нас есть музей Багратиона, работаем над тем, чтобы маршрут не заканчивался коньячным заводом, <…> а проходил по историческим объектам города", - сказал Шувалов.

По его словам, предприятие активно развивается. Заводу выделили около 400 га в городе Дагестанские огни и в Кизлярском районе на закладку собственных виноградников. Сейчас предприятие закупает сырье в Чечне, Ставрополье и на территории Южного Дагестана. "Через 3-4 года они будут получать собственный виноград", - добавил Шувалов.

Завод в скором времени, по словам Шувалова, планирует выпустить новый коньяк 40-летней выдержки. "О том, как он будет называться, завод пока не распространяется", - отметил мэр.

О заводе

Как ранее сообщали в пресс-службе мэрии Кизляра, Кизлярский коньячный завод планирует инвестировать более 10 млрд рублей в развитие собственной сырьевой базы. Инвестпроект рассчитан на 10 лет. Крупнейший производитель коньяка в Дагестане - АО "Кизлярский коньячный завод" - в этом году планирует увеличить переработку винограда до 41 тыс. тонн, в прошлом году предприятие переработало 38 тыс. тонн сырья. Кизлярский коньячный завод - старейшее предприятие в отрасли на территории РФ, основанное на базе мелких заводов под руководством спиртозаводчика Давида Сараджаева.

Читать на tass.ru
Теги