Итоговое коммюнике саммита G20: риски для экономики сохраняются
Коммюнике отмечает, что повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни для людей во всем мире является самой приоритетной задачей "двадцатки"
БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран "Большой двадцатки" констатировали, что риски для экономики, вызванные геополитической напряженностью, сохраняются. "По-прежнему сохраняются риски, в том числе на финансовых рынках и вызванные геополитической напряженностью", - отмечается в коммюнике лидеров.
Документ был принят по итогам завершившегося двухдневного саммита в Брисбене, который на этом завершил свою работу.
Коммюнике отмечает, что повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни и создания качественных рабочих мест для людей во всем мире является самой приоритетной задачей "двадцатки". "Но восстановление мировой экономики идет медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создание необходимого числа рабочих мест. Развитие глобальной экономики сдерживается нехваткой спроса, в то время как устранение ограничений со стороны предложения является ключевой мерой для ускорения темпов потенциального роста", - говорится в документе.
Рост экономики стран G20 увеличит объем мировой экономики до $2 трлн
Рост экономики стран "двадцатки" увеличит объем мировой экономики на 2,1%, до $2 трлн до 2018 года. "Анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, демонстрирует, что наши обязательства при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста. Это увеличит объем мировой экономики на более чем $2 трлн и приведет к созданию миллионов рабочих мест", - отмечается в итоговом коммюнике саммита "Большой двадцатки".
"Наши меры для повышения объема инвестиций, увеличения торговли и усиления конкуренции и повышения занятости, наряду с нашей макроэкономической политикой, будут поддерживать развитие и всеобъемлющий рост, а также помогут уменьшить неравенство и бедность", - отмечается в документе.
Лидеры "двадцатки" призвали США ратифицировать реформу МВФ
Лидеры стран "Большой двадцатки" призвали США до конца года ратифицировать документы, связанные с реформой Международного валютного фонда. "Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать, - отмечается в итоговом коммюнике саммита. - Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов".
Лидеры также обязуются поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. "Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, и 2015 года Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот", - подчеркивается в документе.
Автоматический обмен налоговой информацией
Страны "двадцатки" начнут автоматический обмен налоговой информацией до конца 2018 года. "Мы начнем обмениваться информацией друг с другом и другими странами на автоматической основе к 2017 году или до конца 2018 года в зависимости от сроков завершения всех необходимых законодательных процедур", - отмечается в итоговом коммюнике саммита.
"Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость", - подчеркивается в документе.
Лидеры стран "двадцатки" также отметили прогресс в области актуализации международных налоговых правил в рамках Плана действий "Группы 20"/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Эту работу планируется завершить в 2015 году.
Глобальный инфраструктурный центр для обмена опытом и знаниями
Страны G20 создадут Глобальный инфраструктурный центр для обмена опытом и знаниями. "Мы договорились учредить Глобальный инфраструктурный центр с мандатом на четыре года, - говорится в документах. - Центр будет способствовать разработке платформы и сети для обмена знаниями и опытом между правительствами, частным сектором, банками развития и другими международными организациями". Кроме того, центр будет способствовать сотрудничеству между этими группами в целях улучшения функционирования и финансирования рынков, связанных с инфраструктурными проектами.
"Брисбенский план"
"Брисбенский план", который приняли лидеры "двадцатки", раскрывает индивидуальные и коллективные действия для осуществления странами группы уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и дополняет итоговое коммюнике саммита.
В документе дана оценка состоянию мировой экономики. Несмотря на некоторые улучшения, "общая динамика темпов роста остается неудовлетворительной, и мировая экономика все еще далека от достижения нашей главной цели уверенного, устойчивого и сбалансированного роста", - отмечается в плане.
"Рост ускорился в некоторых ведущих странах с развитой экономикой, в частности в США, Великобритании и Канаде; в то же время восстановление в Японии и в зоне евро остается сдержанным, а инфляция значительно ниже целевого значения",- говорится в документе. "Несмотря на энергичный и все более устойчивый рост в некоторых ведущих странах с формирующимися рынками, в том числе в Китае и Индии, в некоторых других государствах он замедляется", - отмечается в нем. Вместе с тем лидеры подчеркнули, что "во многих странах с низким уровнем доходов наблюдаются хорошие показатели".
"Мировая экономика остается уязвимой по отношению к шокам, сохраняется финансовая неустойчивость, и существующие риски усугубляются из-за геополитической напряженности",- отмечается в плане.
По мнению лидеров, такое положение "подчеркивает важность наличия четкого плана, который опирается на надлежащий комплекс ответных мер политики"."Состояние мировой экономики требует комплексных и согласованных мер политик, которые восстанавливают краткосрочный спрос, снимают среднесрочные ограничения предложения и позволяют укрепить доверие потребителей и предпринимателей",- отметили они.
"Мы выработали ряд комплексных стратегий роста, включающих меры макроэкономической и структурной политики",- говорится в документе. "Эти стратегии предусматривают меры макроэкономической политики, которые являются ответом на проблемы краткосрочного спроса, а также активизацию структурных реформ в целях повышения потенциала роста за счет стимулирования более качественных государственных и частных инвестиций, в частности, в инфраструктуру; содействия конкуренции; расширения торговли и увеличения занятости и доли трудового участия",- отмечается в нем.
В плане также говорится о мерах улучшения макроэкономического сотрудничества и его результатов. В частности, лидеры взяли обязательства "воздерживаться от конкурентной девальвации и не использовать целевые показатели обменных курсов в конкурентных целях". "Мы будем противостоять всем формам протекционизма, поддерживая открытость наших рынков", - говорится в плане.
Речь в документе также идет об увеличении и стимулировании инвестиций, содействии конкуренции, расширении торговли, увеличении занятости и участия в рабочей силе.