16 СЕН, 15:28

Выручка ресторанов Москвы выросла на 20% к допандемийному 2019 году

Также рост выручки наблюдается в курортных городах

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Рост выручки ресторанов Москвы в 2022 году составляет 20% к допандемийному 2019 году, рост продемонстрировали и другие регионы. Ресторанный рынок в РФ продолжает расти, сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

"Выручка ресторанов в каждом месяце текущего года в среднем выше, чем в 2019 году с учетом инфляции, была небольшая "просадка" в феврале и в начале августа. В частности, в Москве рост выручки составил в среднем 20%, а в разных регионах - разный рост, падение - редчайший случай. Курортные города вроде Сочи, например, фиксируют беспрецедентный рост выручки", - сказал он.

По словам Миронова, причиной увеличения выручки в Москве стал огромный поток внутреннего туризма, кроме того, москвичи этим летом гораздо меньше куда-то выезжали. "Мы сейчас фиксируем в ресторанах огромное число туристов в Москве - с севера, Владивостока, ранее такого никогда не было", - отметил он.

"Мы не видим предпосылок к тому, чтобы рынок начал падать. Внутренний туризм только усилится, сейчас заканчивается сезон на черноморских курортах, и люди поедут в Москву. В 2022 году выручка превысила показатели 2021 и 2020 годов и доковидного 2019 года. Ресторанный рынок продолжает расти", - добавил Миронов.

Решение проблем с поставками продуктов и оборудования

Он отметил, что логистические проблемы с продуктами питания для ресторанов решены. "В основном овощи и фрукты для ресторанов поставляют Иран, Турция, а летом российские продукты стабилизировали цены на них. Мы надеемся, что в осеннем сезоне стабилизация продолжится", - сказал Миронов.

По его словам, отрасль справилась с перебоями в поставках оборудования. "Основной источник оборудования сейчас - замена импортных брендов с одних стран на другие. Начало появляться турецкое оборудование, также турки готовы привозить любое иное оборудование через свою страну, просто оно становится дороже", - сообщил он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров добавил, что для индустрии фаст-фуда все оборудование производится в России.

Рост открытия числа ресторанов

Как сообщил Миронов ТАСС, сейчас в России открывается больше ресторанов, чем обычно, - например, в 2019 году.

"Сейчас благоприятная ситуация для развития ресторанов, и появился большой вакуум из-за закрытия ресторанов в 2020-2021 годах. Сейчас идет дополнительный рост", - сказал он, добавив, что из-за сложности статистического учета невозможно привести точные цифры.

Читать на tass.ru
Теги