17 СЕН, 10:11

Адыгея впервые экспортировала соль в Азербайджан

Вес первой партии составил 20 тонн

МАЙКОП, 17 сентября. /ТАСС/. Первую партию адыгейской соли, являющейся брендовой продукцией Республики Адыгея, экспортировали в Азербайджанскую Республику, сообщил в субботу ТАСС руководитель Центра поддержки экспорта республики Алий Дедухов.

"Адыгейская соль" с натуральными приправами считается брендом республики наряду с "Адыгейским сыром", "Адыгейским медом" и пчелиной пыльцой "Лагонаки".

"При содействии Центра поддержки экспорта основной производитель адыгейской соли в республике - ИП Хуажев А.З." - в минувшем году поучаствовал в международной выставке пищевой промышленности "Interfood Azerbaijan-2021", на которой состоялись предварительные переговоры с азербайджанской компанией Sun Food LLC. Теперь компании подписали контракт. Продукция впервые экспортирована в Азербайджанскую Республику", - сказал Дедухов.

Экспорт состоялся благодаря господдержке, оказываемой по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Центр поддержки экспорта республики планирует организацию бизнес-миссии в эту страну и рассчитывает, что взаимовыгодное сотрудничество предприятий Адыгеи и Азербайджана получит дальнейшее развитие, добавил он.

Как уточнил ТАСС замруководителя предприятия Заур Хуажев, вес первой партии адыгейской соли в Азербайджан составил 20 тонн.

Адыгейскую соль, рецепт приготовления которой своими корнями уходит в древние традиции адыгской (черкесской) национальной кухни, сегодня употребляют практически в каждой семье республики. Продукт выпускается в трех видах - "Абадзехская", "Уляпская" и "Бжедугская". Технология его изготовления построена не на простом перемешивании приправ, специй и соли, а на впитывании в кристаллы соли полезных свойств чеснока, приправ и специй, - таких, как кориандр, чаман, джата, чабер, укроп, петрушка, красный сладкий перец, черный перец и других. Адыгейскую соль используют вместо обычной соли при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, солений, закруток, рассолов, при мариновании овощных, мясных продуктов, рыбы.

Читать на tass.ru
Теги