Банк России назвал основные трудности перехода на расчеты в валютах дружественных стран
В частности, валютные рынки этих стран часто менее развиты по сравнению с традиционными рынками в недружественных валютах
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Восстановление рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) является непростой и важной задачей, где особую роль приобретает создание работающей платежной инфраструктуры для расчетов в валютах дружественных стран, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России.
В то же время сам переход на расчеты в валютах дружественных стран осложняется тем, что валютные рынки этих стран часто менее развиты по сравнению с традиционными рынками в недружественных валютах.
"Многие валюты являются неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. Помимо этого, валюты дружественных стран нередко гораздо более волатильны, нежели традиционные валюты, что существенно снижает доверие к таким валютам", - пояснил регулятор.
Еще одной проблемой, которая может существенно осложнить переход на расчеты в валютах дружественных стран, выступают низкие двусторонние внешнеторговые обороты между странами и перекосы в торговле с ними, когда Россия может только экспортировать товары или услуги в эти страны либо, наоборот, только импортировать их. При этом наиболее очевидной тенденцией сегодня является развитие расчетов в китайских юанях, добавил ЦБ. "Возможно, с течением времени к китайским юаням присоединятся расчеты еще в одной-двух валютах. Тем не менее для построения ликвидного рынка спот, а также развития производных инструментов потребуется время, при этом на рынке в первую очередь будут появляться простые инструменты и лишь затем - более сложные", - считает Банк России.
Развитие сегмента процентных ПФИ в нынешних условиях существенно затруднено отсутствием участников с естественной потребностью в получении долгосрочной процентной ставки в соответствии с их бизнес-моделями, добавил регулятор. Как правило, такие участники - это институциональные инвесторы, у которых есть долгосрочные обязательства по уплате фиксированной процентной ставки. Однако в России эти инвесторы не являются активными участниками рынка ПФИ. До недавнего времени стороной, предоставлявшей ликвидность российским банкам на рынке процентных ПФИ, были не институциональные инвесторы, а нерезиденты.
"С уходом нерезидентов развитие рынка процентных ПФИ возможно только при увеличении количества агентов, готовых разумно и обдуманно участвовать в перераспределении процентного риска. Расширение количества участников позволит постепенно повысить ликвидность на рынке процентных ПФИ, однако важным моментом будет понимание участниками последствий принятия на себя процентного риска или его хеджирования", - рассказали в ЦБ. Большое внимание в связи с этим должно уделяться выстраиванию систем управления рыночным риском, в том числе у нефинансовых компаний, также пояснили там.