Эксперты оценили реальный объем сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в 1-1,2 млн б/с
Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене 5 октября договорились о снижении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене 5 октября договорились о снижении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки (б/ с), однако реальный объем производства, который попадет под сокращение, может составить 1-1,2 млн б/с, считают эксперты, опрошенные ТАСС. При этом основном объем сокращения добычи может прийтись на Саудовскую Аравию.
Страны ОПЕК+ впервые с марта 2020 года провели очную встречу в Вене. Причем официально о том, что министры соберутся в штаб-квартире ОПЕК, стало известно буквально за несколько дней до начала мероприятия. Агентства Reuters и Bloomberg в преддверии заседания сообщали со ссылкой на источники в делегациях, что альянс планирует значительно сократить добычу. Тогда назывались объемы от 1 млн б/с до более чем 2 млн б/с. Встреча ОПЕК+ действительно завершилась решением о сокращении добычи на 2 млн б/с от августовских квот и продлением сделки до конца 2023 года.
Однако, как отмечал источник ТАСС, знакомый с отчетом техкомитета ОПЕК+, в августе страны альянса отстали от целевого уровня добычи на 3,583 млн б/с. На 10 стран ОПЕК, участвующих в сделке ОПЕК+, пришлось отставание в 1,399 млн б/с, а на страны, не входящие в ОПЕК, - 2,185 млн б/с. Таким образом, некоторые страны ОПЕК+, включая Россию, по новым квотам могут не только не сокращать, но еще и нарастить реальный объем добычи. Вице-премьер РФ Александр Новак после заседания альянса заявлял, что в августе Россия добывала 9,9 млн б/с, в то время как новый целевой уровень добычи разрешает ей нарастить производство почти до 10,5 млн б/с.
Как считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит, реальный объем сокращения добычи странами ОПЕК+ составит 1-1,1 млн б/с, причем на Саудовскую Аравию придется около 500 тыс. б/с. "Сокращение реального производства на 1 млн б/с материально, и оно должно увеличить цены на нефть", - отмечает он, допуская при этом, что нефтяные котировки все равно могут немного снизиться из-за слабеющей мировой экономики. При этом, по мнению Смита, цены на нефть все равно останутся на более высоком уровне, чем они были раньше.
С тем, что страны ОПЕК+ вряд ли сократят добычу на согласованные 2 млн б/с, соглашается и аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Виктор Курилов. Он предполагает, что реальное снижение придется в основном на страны Ближнего Востока - Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак и Кувейт. "По оценкам Rystad Energy, эффективное сокращение добычи группой стран-экспортеров составит 1,2 млн б/с, поскольку 14 из 23 стран-членов (на которые приходится 39% добычи ОПЕК+ в сентябре) в настоящее время добывают меньше заданных квот", - поясняет эксперт.
Ведущий аналитик "Финама" Александр Потавин полагает, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи играет на руку тем странам альянса, которые систематически не выполняли взятые на себя в рамках сделки обязательства по наращиваю производства. К ним эксперт относит в том числе и Россию. "Те члены альянса, которые добывают гораздо меньше своих квот, могут автоматически уложиться в новый лимит без необходимости реального сокращения производства", - подчеркивает Потавин.
Зачем сейчас сокращать добычу нефти?
Объясняя решение о снижении производства на 2 млн б/с, страны ОПЕК+ по итогам заседания отметили, что оно принято с учетом неопределенностей как в мировой экономике, так и на нефтяном рынке. Министр энергетики Саудовской Аравии на пресс-конференции после встречи ОПЕК+ обратил внимание на то, что альянс встречается не для того, чтобы "попить кофе и поговорить друг с другом". Он подчеркнул, что ОПЕК+ обсуждают ситуацию на рынке и на основе этого анализа предпринимают определенные действия.
Как полагает Смит из BCS Global Markets, одной из причин решения ОПЕК+ о сокращении добычи стало ускоряющееся замедление мировой экономики, на фоне которого существуют опасения и насчет снижения спроса на нефть. "США переживают очень высокую инфляцию, как и Европа. При этом Европа также столкнулась с самым суровым энергокризисом с 1970-х годов, а может и в целом с самым суровым", - указывает эксперт. Кроме того, по его мнению, высвобождение стратегических резервов нефти США привело к избытку предложения, поэтому ОПЕК+ пришлось компенсировать эти объемы за счет сокращения добычи для балансировки рынка.
Курилов из Rystad Energy также отмечает, что начиная с сентября нефтяной рынок находится в состоянии структурного профицита, а до решения ОПЕК+ переизбыток предложения нефти на ноябрь-декабрь прогнозировался в объеме 1 млн б/с. В то же время эксперт обращает внимание на реакцию президента США Джо Байдена, который назвал решение ОПЕК+ "близоруким" и объявил о продаже еще 10 млн баррелей нефти из стратегического резерва в ноябре. "Но это составляет лишь 330 тыс. б/с, что не позволит удержать рост цен на нефть. Весьма вероятно, что власти США вновь вернутся к обсуждению антимонопольного законопроекта NOPEC, направленного против ОПЕК", - считает Курилов. Цены на нефть, по оценкам Rystad Energy, к декабрю могут вновь достигнуть $100 за баррель.
Однако Потавин из "Финама" придерживается мнения, что фундаментальных причин для нефтяных котировок выше $100 за баррель нет, поскольку агрессивная монетарная политика ведущих мировых центробанков поставлена на тормоз и потребление топлива выходит на более низкие уровни. "Недопоставки нефти могут привести к более высоким ценам. Позже спекулятивный всплеск цен пройдет и котировки опять вернутся на более низкие уровни", - считает эксперт.