Эксперты заявили, что экспортеры поддержат экономику России в 2022 году
Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП России по итогам текущего года до 2,9% с 4,2%
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Российскую экономику в этом году сильно поддержат экспортеры, так что итоги года могут быть даже лучше прогнозов Минэкономразвития, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом они отмечают, что следующий год будет гораздо труднее из-за разнообразных санкций и эмбарго, а также последствий мобилизации.
"ВВП достаточно инертный, в этом году его сильно поддержали отрасли-экспортеры. Собственно, из-за хорошей конъюнктуры не реализовались мрачные весенние прогнозы. Пока и цены на экспорт комфортные, и бюджетные расходы выросли, скорее всего, результаты будут даже лучше оценок Минэка, минус 2-2,5%", - считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах.
Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП России по итогам текущего года до 2,9% с 4,2%. Снижение ВВП России в 2023 году составит 0,8%, а в 2024-2025 годах ВВП будет расти средним темпом 2,6% в год.
Прогноз на 2023 год
Что касается прогнозов на следующий год, то, по оценке Табаха из "Эксперт РА", 2023 г. выглядит сложным. Эксперт отметил мировую рецессию и удар по экспортерам, разнообразные санкции и эмбарго, последствия мобилизации, влияющие на отдельные отрасли экономики. "Основным стабилизатором будет бюджет. Скорее всего, мы увидим снижение ВВП второй год подряд", - считает Табах.
Рубль к концу этого года
К концу года возможен возврат в диапазон 64-72 рубль/ доллар и 64-75 рубль/евро, также считает Виталий Исаков из УК "Открытие".
Как отмечает аналитик, лучше продать валюту недружественных стран и приобрести на эти деньги российские акции, либо добавить их к "подушке безопасности", максимально консервативной части портфеля, способной покрыть несколько месячных расходов семьи.
Также, по мнению Исакова, вырастет доля юаня и, возможно, ряда других валют, например, дирхамов ОАЭ. "Однако стоит помнить, что грамотно сформировать портфель из, например, узбекских, эмиратских и китайских активов, получится далеко не у каждого. Кроме того, информированность россиян о внутренней кухне указанных стран сильно ограничено", - добавил он.