25 НОЯ, 12:41

Симановский: российские банки не испытывают дефицит ликвидности

Структурный дефицит ЦБ успешно возмещает, отметил первый зампред Центробанка

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Российские банки не испытывают дефицит ликвидности, а структурный дефицит Банк России успешно возмещает, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.

Чтобы компенсировать закрытие западных рынков в результате санкционного режима, российские банки должны вести и ведут работу по привлечению капитала с других рынков, отметил он.

"Я не считаю, что банки ощущают дефицит ликвидности, если говорить в целом о банковском секторе. ЦБ РФ в этом смысле возмещает структурный дефицит ликвидности достаточно успешно", - сказал Симановский.

При этом первый зампред Банка России подчеркнул, что ЦБ является "кредитором последней инстанции", и банки должны прежде всего ориентироваться на рыночные источники привлечения капитала, в том числе на привлечение вкладов населения.

В сентябре первый зампред Банка России Ксения Юдаева прогнозировала, что структурный дефицит ликвидности увеличится до конца года на 1 трлн руб.

Замначальника управления анализа финансовых условий проведения денежно-кредитной политики департамента ДКП ЦБ РФ Елена Романова отмечала, что регулятор готов к сезонному росту этого дефицита, который может быть компенсирован в том числе за счет инструментов кредитования под залог нерыночных активов.

Структурный дефицит ликвидности вызван несколькими факторами - среди них наполнение Резервного фонда до 2017 года, валютные интервенции, спрос на валюту со стороны населения, факторы курсовой политики.

Просроченная задолженность

Вместе с тем, по его словам, просроченная задолженность населения по кредитам имеет тенденцию к росту.

"Если говорить об уровне просроченной задолженности по потребительским кредитам, то да, она имеет тенденцию к росту. И здесь целый спектр причин, в том числе и общеэкономическая ситуация, динамика доходов населения и накопленные риски", - пояснил Симановский.

По его словам, часть банков, работавших в сегменте розницы, раньше "без разбора набирали своих клиентов", потому что для них было важнее занять большую нишу на рынке, чем сформировать качественный портфель. "Другие банки понимали, что это приведет к негативным последствиям. Так оно и произошло", - отметил он. 

По данным Банка России, просроченная задолженность в целом по банковскому сектору РФ с 1 января по 1 октября 2014 года выросла с 3,4 до 3,9%.

Валютные риски

ЦБ РФ признает существование валютных рисков для банков, вызванных переходом к свободному плаванию рубля, также указал Симановский.

"Плавающий курс рубля - это и валютный риск, это будет иметь значение для банков. Соответственно, они должны будут более тщательно защищаться от валютных рисков", - прокомментировал Симановский, отметив также, что "нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это на самом деле посильно".

10 ноября ЦБ РФ объявил о переходе к свободному курсообразованию рубля и демонтировал валютный коридор. Это означает, что регулятор теперь будет выходить на валютный рынок с интервенциями только в случае угроз финансовой стабильности.

Отказ от валютного коридора означает, что курс рубля устанавливается на рынке, а значит, создает дополнительные риски для рублевых активов кредитных организаций.

Читать на tass.ru