11 ОКТ, 09:36

Эксперты назвали риски сбережения средств в юанях

По мнению специалистов, для розничного инвестора перекладывание средств в юань из доллара и евро выглядит логичным решением, так как позволяет избежать опасности блокировки активов

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Объемы торгов юанем продолжают расти из-за вероятности блокировки активов в более привычных валютах - долларах США, евро, швейцарских франках и британских фунтах. Тем не менее, риски сбережения средств в юанях также существуют, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

Впервые дневной объем торгов юанем превысил объем торгов долларом на Московской бирже еще в августе. Сегодня эта тенденция переходит в постоянную. "Торги юанем продолжают расти с увеличением китайских поставок, а также на фоне ожиданий, что в том или ином виде доллар может стать неликвидным в России для инвесторов", - сказал аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов,

Китайская валюта становится более востребованной и с ростом числа финансовых инструментов на отечественном рынке. Так, Мосбиржа планирует запустить индекс на юань, популярность набирают вклады в юанях, российские компании начали выпускать облигации в юанях.

По мнению специалистов, для розничного инвестора перекладывание средств в юань из доллара и евро выглядит логичным решением, так как позволяет избежать опасности блокировки активов. В то же время юань несет за собой и определенные риски.

Курс юаня нестабилен

Риски для инвесторов юань несет ввиду замедления китайской экономики, из-за чего с марта 2022 года он потерял более 10% к доллару США, достигнув минимальных с начала 2008 года уровней, рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

К тому же юань не совсем свободно конвертируемая валюта: на мировом рынке торговля им находится под контролем китайских властей. "Курс юаня может быть очень волатильным, что связано с сильной зависимостью экономики КНР от экспорта. Поэтому сильное укрепление свое валюты Китаю невыгодно", - добавил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. При этом, по его словам, с учетом огромных золотовалютных резервов Китая юань выглядит недооцененным, и на фоне сильного платежного баланса эксперты из "Альфа-Капитала" не ждут большого снижения китайской валюты.

То факт, что китайская валюта остается достаточно рискованной ввиду волатильности и частичной конвертируемости, отметили и в "Финаме". Еще одним фактором риска покупки китайской валюты является возможное укрепления рубля к юаню из-за широкого профицита текущего счета в России, добавил заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики "Тинькофф Инвестиций" Андрей Опарин.

Стоит ли делить портфель на юань и рубли

Делить портфель на рубли и юани пока рисковая затея, считает аналитик ФГ "Финам" Маслов. "Обе валюты все же представляют развивающиеся страны с закрытой внутренней политикой. Использовать юань разумно только в вариантах диверсификации в объеме 5-25% от портфеля, в зависимости от риск-профиля инвестора", - сказал он.

В компании "Тинькофф Инвестиции" полагают, что по доле сейчас лучше формировать большую часть портфеля в рублях, потому что вариантов инвестиций больше, а риски в рублях заметно ниже. "Доля около 65% на 35% в пользу рублевых активов кажется более предпочтительной, но многое зависит от курса валюты на момент формирования портфеля. В 35% могут попасть не только юани, но и гонконгские доллары, на которые, как вариант, можно приобрести акции китайских компаний", - предположил Опарин.

При этом, по мнению экспертов, гонконгский доллар в данной ситуации является намного более надежным (хотя и менее ликвидным) средством сбережения, так как его курс исторически привязан к американской валюте. "Из-за большой геополитической неопределенности, угрожающей новыми санкциями, а также в связи с нарастающим со временем негативным влиянием уже введенных антироссийских мер, основную часть долгосрочных сбережений лучше пока держать в безналичном гонконгском долларе или наличном долларе США", - считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Бабин.

Также можно постепенно наращивать вложения в золото через покупку спотовых контрактов на Московской бирже или физических слитков, добавил он.

Несмотря на риски, американский доллар, скорее всего, останется ликвидным для физических лиц, однако перейдет в "серую" зону, полагает Маслов.

Читать на tass.ru
Теги