Эксперт: Анкара и Москва могут предпринять шаги по вывозу зерна и удобрений из РФ
Турецкий политолог и экономист Айдын Сезер считает, что "у Запада не будет шанса заблокировать эту инициативу, потому что субъектом этого соглашения будут бедные страны"
АНКАРА, 29 октября. /ТАСС/. Турция и Россия после решения Москвы приостановить участие в зерновой сделке могут предпринять совместные шаги по вывозу российского зерна и удобрений в бедные страны. Такое мнение выразил в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер.
"[Президенты Турции и России Реджеп Тайип] Эрдоган и [Владимир] Путин могли бы предпринять более конкретные шаги по второму компоненту украинской зерновой сделки - поставкам российского зерна и удобрений. Турция могла бы взять на себя ту же роль - [страны] транзитной торговли или реэкспорта - для российского зерна и удобрений", - подчеркнул турецкий эксперт.
По словам Сезера, "у Запада не будет шанса заблокировать эту инициативу, потому что субъектом этого соглашения будут бедные страны".
В конце июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между РФ и ООН предусматривает подключение всемирной организации к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. В другом документе прописан механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.
В субботу в Минобороны РФ заявили, что Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в Севастополе против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора, совершенного при участии британских специалистов. Ранее в Минобороны сообщили, что киевский режим совершил террористическую атаку, задействовав девять беспилотников и семь автономных морских беспилотных аппаратов. Все они были уничтожены.