В Россельхозбанке ожидают, что более 10% российских вин будут органическими к 2030 году
По словам экспертов, сейчас их доля составляет порядка 1%
МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Россельхозбанк ожидает, что более 10% российских вин будут органическими к 2030 году. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
Как пояснили эксперты, на текущий момент доля органического вина (сертифицированного именно по российскому ГОСТу) составляет порядка 1%.
"На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории "под виноградарство" будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области", - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, слова которой приводятся в сообщении.
При этом, по мнению аналитиков, спрос на продукцию на рынке органических вин в России вырастет на 30% в период 2022-2030 годов.
В Россельхозбанке пояснили, что, по оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок органического вина достигнет $30 млрд. К 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть 1 млрд бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году.
Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, при производстве самого напитка должны соблюдаться требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции. Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 или используются альтернативные способы остановки брожения.
Об урожае винограда
В Россельхозбанке напомнили, что в России в 2021 году валовый сбор винограда в сельскохозяйственных объединениях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 490 тыс. тонн, превысив показатели предыдущего года на 5,6%. Лидерами по сбору винограда стали традиционные винодельные территории Краснодарского края (180 тыс. тонн), Дагестана (117 тыс. тонн), Ставропольского края (43,5 тыс. тонн) и Кабардино-Балкарии (12,5 тыс. тонн). По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, наибольшим потенциалом по развитию органического виноградарства обладают территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, где органическое виноделие в ближайшие годы будет развиваться преимущественно силами крестьянских и фермерских хозяйств. Лидером по производству органического вина могут стать территории на побережье Черного моря.
Эксперты отмечают, что помимо традиционных территорий виноделие стало также активно развиваться в других регионах. Географическое направление развития отечественного виноделия смещается в сторону Каспийского моря и бассейна Волги, открывая российскому рынку вина все большие перспективы. В период 2022-2030 годов российский рынок органических вин продолжит активное развитие благодаря также возрастающей популярности безалкогольных или слабоалкогольных вин.