ЦБ оценил риски децентрализованных финансов и возможные способы регулирования
В случае значительного расширения масштабов DeFi, полагает регулятор, могут возникнуть не только свойственные им специфические риски, но и системные - присущие традиционным финансам
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Банк России в своем докладе описал риски децентрализованных финансов (Decentralized Finance, DeFi) и сообщил о намерении продолжить исследовать эту сферу и изучать способы ее регулирования. Информационно-аналитический доклад Банка России "Децентрализованные финансы" опубликован на сайте регулятора.
Как отмечают в ЦБ, DeFi - это система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг, таких как кредитование, страхование, управление активами, а также совершать другие операции с криптоактивами, но на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Таким образом, сделки совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов, а пользователи сами контролируют свои активы. DeFi существуют на принципах анонимности, не имеют государственных границ и обладают широкими возможностями комбинировать различные услуги и продукты, потенциально в DeFi могут использоваться и цифровые валюты центральных банков, и токенизированные безналичные валюты. В настоящее время DeFi имеют небольшую долю на мировом рынке, указывается в докладе.
В случае значительного расширения масштабов DeFi, полагает регулятор, могут возникнуть не только свойственные им специфические риски, но и системные - присущие традиционным финансам. "В сфере денежно-кредитной политики (ДКП) "цифровая валютизация" связана с возникновением и популяризацией в DeFi инструментов, которые могут быть использованы как платежные средства, не связанные с фиатной валютой ("денежные суррогаты"). Такие инструменты, во-первых, будут замещать национальную фиатную валюту в денежном обороте, сокращая возможности ДКП воздействовать на совокупный спрос, а через него - на уровень цен и их изменение. Во-вторых, будут выступать самостоятельным, автономным от ДКП и действий центрального банка источником квазиденежного предложения, которое тоже необходимо будет учитывать. Создаваемые колебания могут быть гораздо более проциклическими, чем в традиционной финансовой системе, и требовать от ДКП более сильных изменений процентных ставок для стабилизации инфляции", - говорится в докладе.
В ЦБ отметили, что регулятор продолжит исследовать особенности новых инновационных систем, оценивать международные практики, чтобы сформулировать свой подход к их регулированию.
"Текущее состояние дискуссии в отношении DeFi показывает, что в этой сфере остается большое количество открытых вопросов - начиная с отсутствия устоявшегося понятийного аппарата и заканчивая различными взглядами на перспективы развития и регулирования сферы DeFi. В то же время есть общее понимание, что данная область на текущем этапе требует осторожного отношения со стороны пользователей, пристального внимания и взвешенного подхода со стороны регуляторов и, как результат, дальнейшего комплексного изучения всех возможностей и рисков в связи с тем, что DeFi активно развиваются", - говорится в докладе.