Эксперты: потребление овощей в РФ в 2022 году снизится на 3% при росте производства на 7%
Согласно данным Россельхозбанка, импортная продукция конкурентоспособна по цене и поставляется в основном из дружественных стран, в том числе Азербайджана, Узбекистана, Туркмении
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Эксперты Россельхозбанка ожидают снижения потребления овощей в России на 3% при одновременно росте производства на 7%. Об этом говорится в презентации, представленной на международной выставке Global Fresh Market исполнительным директором департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Антоном Тихоновым.
"С учетом прогноза на дальнейшее снижение доходов населения на перспективе до 2025 года увеличения потребления овощей закрытого грунта не прогнозируется, за исключением сегмента "Салаты и зелень". В 2022 году ожидается дальнейшее снижение потребления (прогноз - на 3%) на фоне роста производства (прогноз - 7%) и снижения импорта", - сказано в документе.
Как говорится в документе, с учетом вводимых и строящихся теплиц площадью примерно 700 га, снижения потребления и конкурентного давления импорта, стратегия импортозамещения в сегментах производства помидоров и огурцов исчерпана. Потенциал импортозамещения остается только в сегментах "Салаты и зелень" и "Перец, баклажаны, кабачки" в объеме 150 тыс. тонн или около 300 га теплиц. Согласно данным Россельхозбанка, импортная продукция конкурентоспособна по цене и поставляется в основном из дружественных стран, в том числе Азербайджана, Узбекистана, Туркмении.
По данным, представленным Тихоновым, производство томатов закрытого грунта в России в 2021 году без учета Дальневосточного федерального округа и Иркутской области составило 621 тыс. тонн против 582 тыс. тонн годом ранее, импорт в этой категории - 389 тыс. тонн против 441 тыс. тонн в 2020 году. Производство огурцов в 2021 году составило 818 тыс. тонн против 835 тыс. тонн годом ранее, а импорт - 35 тыс. тонн против 51 тыс. тонн. Производство салатов и зелени в 2021 году составило 33 тыс. тонн против 29 тыс. тонн в 2020 году, импорт - 67 тыс. тонн против 70 тыс. тонн в 2020 году. Производство перца, баклажанов и кабачков составило 11 тыс. тонн против 10 тыс. тонн годом ранее, импорт в этой категории - 166 тыс. тонн против 176 тыс. тонн.