Россия рассчитывает на рост масштабов сотрудничества ЕАЭС с АСЕАН
Председатель Делового совета Россия - АСЕАН Иван Поляков сообщил, что участникам саммита в Пномпене представили Основополагающие принципы и подходы к реализации совместных интеграционных проектов
ПНОМПЕНЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на существенный рост масштабов сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) благодаря предложениям реализации совместных интеграционных проектов, которые РФ представила на прошедшем в четверг в Пномпене Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН. Об этом сообщил ТАСС председатель Делового совета Россия - АСЕАН Иван Поляков.
"Деловым советом Россия - АСЕАН участникам саммита были представлены Основополагающие принципы и подходы к реализации совместных интеграционных проектов России, ЕАЭС и АСЕАН как документ, укрепляющий и развивающий достигнутые результаты Года научно-технического сотрудничества Россия - АСЕАН, объявленного лидерами России и стран АСЕАН", - отметил Поляков.
По его словам, в рамках Основополагающих принципов и подходов предполагается создание механизмов отбора, подготовки и содействия реализации совместных интеграционных экономических проектов. Вводится понятие "совместный интеграционный проект", определяются критерии таких проектов и сквозные механизмы их поддержки. Предполагается, что реализация таких подходов будет способствовать существенной активизации сотрудничества России, стран ЕАЭС и АСЕАН, что в итоге приведет к пятикратному росту объемов торгового и инвестиционного взаимодействия, которое, как ожидается, достигнет $100 млрд в год к 2025 году.
Применение на практике представленных принципов и подходов позволит максимально эффективно использовать существующие льготы и преференции, имеющиеся в странах ЕАЭС и АСЕАН, подчеркнул председатель Делового совета Россия - АСЕАН.
Он обратил внимание, что документ носит открытый характер и предполагает возможность присоединения заинтересованных представителей бизнеса из ЕАЭС и АСЕАН. Приоритетными направлениями сотрудничества определены биотехнологии, продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство, водные ресурсы и технологии очистки воды, микроэлектроника и информационные технологии, метеорология, геофизика, рациональное природопользование, энергетическая безопасность, энергетические технологии и зеленая энергетика, космические технологии, а также высокотехнологичное здравоохранение.