Трутнев попросил КНР рассмотреть возможность ускорения работ по зерновому терминалу
Мощность объекта, построенного в Забайкальском крае, составляет 8 млн тонн в год, он готов к приему грузов
ТАСС, 17 ноября. Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил представителей КНР рассмотреть возможность ускорения начала работы со стороны республики на крупнейшем сухопутном зерновом терминале, построенном в Забайкальском крае на границе с КНР.
"Российская сторона готова продолжать наращивать экспорт сельхозпродукции на китайский рынок и в этой связи уделяет особое внимание проекту "Новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай". Его ключевым элементом является запуск Забайкальского зернового терминала мощностью 8 млн тонн в год, где можно будет организовать хранение и перегрузку части зерновых культур, следующих в Китай. <…> С нашей стороны терминал готов и был открыт на прошедшем Восточном экономическом форуме. Прошу также рассмотреть возможность ускорения работ с вашей стороны", - сказал Трутнев в четверг на заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики, которое провел он и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа в формате видеоконференции.
Трутнев напомнил, что терминал позволит существенно увеличить скорость прохождения грузов.
Вместе с тем вице-премьер отметил, что Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. В 2021 году товарооборот дальневосточных регионов с КНР увеличился почти на 30%, а за восемь месяцев текущего года прирост составил 45,5% (до 12,1 млрд долл. США).
"Хотя я и говорю о росте сотрудничества, но достаточно много препятствий связано с оформлением грузов, с режимами защиты от COVID. Новый зерновой терминал потребует эффективной работы и контролирующих органов - Россельхозназдора, таможни - с обеих сторон", - пояснил Трутнев.
О терминале
Строительство терминала велось на территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье", в нем участвовали более 300 человек, объем частных инвестиций составил 9,5 млрд рублей. Предполагается, что объект обеспечит перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя. По данным краевых властей, проект поможет в освоении 1,5 млн га плодородных земель, которые не использовались в регионе из-за отсутствия инфраструктуры и соответствующего спроса.