В РФ доля допускающих нарушения производителей молочной продукции снизилась до 13-15%
По данным Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий, в июне эта цифра составляла 17%
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Доля производителей молочной продукции, допускающих нарушения, сократилась в России с 17% в июне до 13-15% по итогам октября 2022 года за счет интеграции электронной ветеринарной системы "Меркурий" и цифровой маркировки. Об этом говорится в совместном сообщении Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
"Количество производителей сыра, сливочного масла и иной маркируемой средствами идентификации молочной продукции, допускающих признаки нарушения, снизилось до 13-15% по итогам октября 2022 года. В июне 2022 года эта цифра составляла 17%. Такие данные были получены благодаря сопоставлению данных компонента "Меркурий" системы ФГИС "ВетИС" и системы маркировки "Честный знак", которые позволяют проанализировать объемы производства молочной продукции и происхождение сырья для ее изготовления", - отмечается в сообщении.
Как сообщили в организациях, проведенный мониторинг показал, что по итогам октября порядка 13-15% производителей сыра, масла и иной маркируемой молочной продукции выпустили больше молочной продукции, чем могли выработать в соответствии с закупленными объемами сырья. Кроме того, осуществлялся ввод в оборот молочной продукции без направления соответствующих сведений в электронную систему ветеринарной сертификации. Также отмечены случаи ввода в оборот товаров, на которые оформлены ветеринарные сертификаты, но сведения о производстве в систему маркировки отсутствовали.
Несоответствия по сыру выявлены у 139 из 893 хозяйствующих субъектов в объеме 1 969 тонн готовой продукции, по сливочному маслу - у 124 из 934 хозяйствующих субъектов в объеме 18 474 тонн готовой продукции, по иной молочной продукции - у 214 из 1528 хозяйствующих субъектов в объеме 66 549 тонн.
"Анализ, выявивший нарушения, проводился за октябрь 2022 года путем сравнения данных в разрезе номеров ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот", - сообщают организации. Так, ИП Федоров Сергей Александрович из Республики Алтай промаркировал 17 тонн йогурта, в то время как, по данным из "Меркурия", имел возможность изготовить лишь 18 кг. Схожим образом предприниматель легализовал 35,8 тонны обезжиренного творога, изготовленного из сырья неизвестного происхождения. ООО "Лав Продукт" из Московской области ввело в оборот 14,9 тонны сливочного масла, имея сырье, достаточное для производства только 1 тонны такой продукции. Аналогичным образом компания ООО "Гавриловские сыры" из Ивановской области промаркировала 148 тонн сыра сулугуни, получив сырье для изготовления лишь 186 кг, добавляется в сообщении.
Как заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами Совета Федерации, система контроля Россельхознадзора и система маркировки продукции позволяют "обелить" рынок, но наказания за подделку молочных продуктов недостаточны.