30 НОЯ, 17:49

Эксперты считают, что союз с Астаной и Ташкентом позволит РФ поставлять газ в Индию и КНР

Взамен производители из Центральной Азии могут получить прямой доступ к европейскому рынку по российским трубам, считают опрошенные ТАСС эксперты

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Возможное создание "тройственного газового союза" России, Казахстана и Узбекистана может включать в себя строительство новых газопроводов, вывод российского газа на рынки Индии, Пакистана и дополнительные поставки в Китай, считают опрошенные ТАСС эксперты. Взамен производители из Центральной Азии могут получить прямой доступ к европейскому рынку по российским трубам.

"Речь идет о выводе российского газа на новые перспективные рынки в условиях декларируемого отказа Европы от его импорта. Идея подразумевает как использование уже имеющейся инфраструктуры в регионе, так и строительство новой. Основными целевыми рынками тут могут быть Китай на востоке и Пакистан с Индией на юге", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Почти наверняка речь идет о строительстве трубопроводов на юг через Афганистан в Пакистан и, возможно, [поставки] в Индию по новому трубопроводу. Вопрос о том, сколько газа из этих объемов будет российским, открыт для обсуждения, поскольку сделка может включать газовые свопы, дающие производителям из Центральной Азии прямой доступ в Европу по российским трубам в обмен на то, что Россия отправляет газ в Пакистан или, возможно, в Китай, используя существующую инфраструктуру", - считает старший аналитик "БКС мир инвестиций" Рональд Смит.

Однако об объемах транспортировки российского газа в рамках нового союза пока рано говорить, подчеркивает Гривач. "С китайского направления могут выпасть 10-20 млрд кубометров в год, которые приходили из Узбекистана и Казахстана. Внутренние нужды стран могут потребовать сопоставимых объемов. Плюс в уме держим рынки Пакистана и Индии. Но для доступа к ним нужно привлечь к проекту Туркменистан и решить проблему с безопасностью в Афганистане. Работа в этом направлении уже ведется, но очевидно, что это очень непростая задача", - сказал он в разговоре с ТАСС.

"Россия, видимо, предлагает надежный долгосрочный источник газа с ценообразованием на базе российского внутреннего рынка и с номинацией в рублях, что может быть важно для Казахстана и Узбекистана (так будут меньше курсовые риски). Кроме того, есть перспектива экспорта российского газа через Казахстан в Китай, что позволит окупить новую инфраструктуру. Вероятнее всего, речь снова пойдет о варианте газопровода "Тюмень - Астана" с продлением до Хоргоса, что позволит газифицировать восточный Казахстан и сократить импорт газа в Казахстан из Узбекистана. Прежде казахстанскую сторону отпугивали большая стоимость проекта, но при росте объемов с учетом экспорта удельная себестоимость снизится", - полагает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Зачем это нужно Казахстану и Узбекистану?

Дополнительные объемы поставок газа из России могут понадобиться и Казахстану, который давно хочет газифицировать северные районы страны, и Узбекистану, в котором интенсивно падает добыча, "что приведет к прекращению экспорта из страны в Китай, и нельзя исключать быстрый рост потребности в импорте", отмечает Гривач. За год Узбекистан потребляет больше газа, чем Франция или Испания.

"В Казахстане и Узбекистане растет собственное потребление газа, при этом собственная добыча падает. Обе страны уже сейчас являются экспортерами газа в Китай по газопроводу "Средняя Азия - Китай", который проходит из Туркмении транзитом через Узбекистан и Казахстан до китайского Хоргоса. Соответственно, у обеих стран встает вопрос о том, как в дальнейшем они будут балансировать свое растущее потребление, возможности собственного производства и экспортные обязательства. Вариантов в целом три: первый - развивать собственную добычу. Но это дорого в случае Казахстана, так как его основные месторождения расположены в районе Каспия на западе страны, а потребление - на востоке, и необходимы дорогостоящие вложения в инфраструктуру. У Узбекистана возможности роста добычи в принципе ограничены, поскольку в стране нет новых существенных запасов. Второй вариант - импортировать газ из Туркмении, третий вариант - импорт из России", - подчеркивает Мельников.

Однако Казахстан также беспокоит зависимость от российских поставок в долгосрочной перспективе, с чем, видимо, и связано заявленное намерение властей страны взять время на обдумывание российского предложения, замечает эксперт.

О "тройственном газовом союзе"

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе президента РФ Владимира Путина. Позднее стало известно, что речь о взаимодействии в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления.

Читать на tass.ru
Теги