30 НОЯ, 18:06 Обновлено 20:48

ЦБ сообщил об отмене некоторых послаблений для банков и введении новых мер поддержки

Послаблениями в разной степени пользуются две трети банков, отмечается в сообщении регулятора

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Банк России опубликовал перечень регуляторных послаблений и мер поддержки для кредитных организаций, которые будут продлены после 2022 года. Среди них - право банков до 1 июля 2023 года не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию, в том числе о структуре собственности и членах органов управления.

"В 2022 году Банк России предоставил кредитным организациям масштабный пакет временных мер поддержки, чтобы они могли легче пройти период высокой волатильности на финансовых рынках (в их числе возможность фиксации валютного курса и стоимости активов для расчета нормативов), а также адаптироваться к более долгосрочным структурным изменениям (например, возможность неухудшения оценки качества кредитов заемщиков, пострадавших из-за влияния санкций), - отмечается в пресс-релизе регулятора. - Послаблениями в разном масштабе пользуются две трети кредитных организаций, однако для большинства из них общий эффект на капитал (с учетом накопленного ранее запаса) - умеренный. Это означает, что они готовы справиться с отменой большинства действующих послаблений. Послабления должны своевременно сворачиваться также и для того, чтобы у кредитных организаций сохранялись правильные стимулы к управлению рисками".

Меры к продлению

Среди мер, которые планируются к продлению, - до 1 июля 2023 года право не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию, в том числе о реорганизации, структуре собственности, членах органов управления и иных должностных лицах кредитных организаций, о лицах, контролирующих кредитные организации, а также о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, реорганизуемой в форме слияния, присоединения и преобразования. При этом банки и некредитные финансовые организации начнут раскрывать финансовую отчетность в ограниченном виде с 1 января следующего года.

Также Банк России рекомендует кредитным организациям до конца следующего года продолжить реструктуризации кредитов, не начислять штрафы за просрочку и приостановить процедуры принудительного выселения должников.

Помимо этого ЦБ продлевает льготный режим резервирования по кредитам, выданным до 18 февраля 2022 года, но в модифицированном формате. Так, банки должны будут сформировать в полном объеме резервы на возможные потери по кредитам, активам и условным обязательствам кредитного характера, возникшим до 18 февраля 2022 года, при просрочке менее 90 дней в части долгов юридических лиц до 30 июня следующего года, а физлиц и субъектов малого и среднего бизнеса - до 31 декабря 2023 года. Если же по кредитам просрочка более 90 дней (кроме долгов в валюте у юрлиц - нерезидентов), такие кредиты должны резервироваться в обычном порядке.

Кроме того, среди прочего, до конца следующего года планируется продлить возможность для банков при выкупе собственных еврооблигаций с дисконтом и не имеющих возможности провести их аннуляцию учитывать доход от переоценки обязательств при расчете своего капитала. Также сохраняется временная возможность использовать рейтинги кредитоспособности международных рейтинговых агентств, зафиксированные по состоянию на 1 февраля 2022 года, до их постепенного замещения на кредитные рейтинги, присвоенные национальными рейтинговыми агентствами.

Помимо этого, до конца следующего года будут продлены послабления по нормативам ликвидности системно значимых банков, которые предусматривают сохранение расширенного перечня ситуаций, при которых фактическое значение норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) ниже 100% не рассматривается в качестве нарушения, а также неприменение мер за несоблюдение норматива чистого стабильного фондирования (НЧСФ).

Что продлено не будет

Регулятор, как и ранее было анонсировано, не планирует продлевать для банков возможность фиксации валютных курсов и стоимости ценных бумаг "в связи с постепенной стабилизацией финансового рынка и с учетом введения ряда новых мер поддержки, в том числе поэтапного формирования резервов по заблокированным активам, временного снижения требований по надбавкам к нормативам достаточности капитала кредитных организаций".

Кроме того, не будут продлены послабления по несоблюдению лимитов открытых валютных позиций и возможность устанавливать предельную процентную ставку по рублевым субординированным инструментам в размере максимальной из двух величин: 15% либо увеличенного на 5 п. п. значения ключевой ставки Банка России.

Новации

Регулятор планирует установить для банков возможность не ухудшать оценку ссуд заемщиков-военнослужащих и членов их семей, эта мера направлена поддержание доступности кредитования для них. В настоящее время готовится соответствующее информационное письмо Банка России.

Также ЦБ планирует закрепить в нормативных документах снижение нагрузки на капитал российских банков по краткосрочным (до 90 календарных дней) размещениям в банках в дружественных юрисдикциях и в России, номинированным в "дружественных" валютах.

В рамках поддержки банковского сектора регулятор планирует установить "рассрочку" для банков на 10 лет - до 31 декабря 2032 года - по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам, на распоряжение которыми из-за санкций наложены явные ограничения и по которым нет альтернативных источников возмещения. При этом "рассрочка" не будет предоставляться по прочим активам с ограничениями на использование (еврооблигации, конечными должниками по которым являются российские юридические лица, российские государственные еврооблигации и кредиты нерезидентам, выданные в валютах недружественных стран, по которым существуют проблемы с обслуживанием из-за действий платежных агентов), где предусмотрены альтернативные механизмы возмещения (например, платежи в рублях в пользу российских держателей, выпуск замещающих рублевых облигаций).

Как уточнили в ЦБ, "рассрочка" предполагает, что в течение 10 лет банки должны будут равномерно снижать чистый объем заблокированных активов. Так, размер резервов начиная с 1 января 2024 года должен составлять 10% от заблокированных активов, с начала 2025 года - 20%, далее этот объем будет увеличиваться на 10% каждый год и к 31 декабря 2032 года должен составить 100%.

Одновременно до 31 декабря 2023 года активы, с которыми из-за санкций ограничено совершение операций или сделок, в том числе полностью или частично заблокированные, будут исключаться из расчета нормативов ликвидности (Н2, Н3, Н4), а в расчет нормативов достаточности капитала будут включаться с риск-весом 100%. При этом для банков - расчетных депозитариев и небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов будут определены дополнительные требования в отношении учета заблокированных активов при расчете обязательных нормативов, резервов и выплаты дивидендов с учетом особенностей осуществления ими инфраструктурных функций.

Кроме того, ЦБ РФ введет с 2023 года временное обнуление требований по надбавкам к нормативам достаточности капитала банков с их последующим постепенным восстановлением в течение пяти лет. Вне зависимости от соблюдения указанных временных надбавок банки смогут выплачивать вознаграждение своему менеджменту для сохранения его мотивации к быстрому восстановлению финансовой устойчивости банка, подчеркнули в ЦБ. Однако для сохранения устойчивости сектора будет ограничено распределение прибыли банками, а именно: полный запрет - если временный уровень надбавок будет нарушен; до 50% прибыли текущего года и 0% прибыли прошлых лет - если значение норматива находится между временным уровнем и целевым; без ограничений - если соблюдается целевой уровень надбавок. "В целом мера позволит банкам признать убытки по проблемным активам по мере отмены временных послаблений и постепенного вызревания проблем без серьезных последствий", - пояснили в ЦБ.

Читать на tass.ru
Теги