30 НОЯ, 19:08

В горнодобывающей отрасли Дальнего Востока и Арктики создают более 37 тыс. рабочих мест

Около 16 тыс. специалистов трудоустроились на новые горнодобывающие предприятия

ТАСС, 30 ноября. Объем инвестиций в горнодобывающие проекты на Дальнем Востоке и в Арктике превысил 1 трлн рублей, в отрасли создается более 37 тыс. рабочих мест, сообщил в среду министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"На Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов государственной поддержки, территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны Российской Федерации реализуются 3 314 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 7,5 трлн рублей. Инвестиции в горнодобывающие проекты превышают 1 трлн рублей, из которых более 400 млрд рублей уже вложены в новые мощности. Создаются более 37 тыс. рабочих мест, около 16 тыс. специалистов уже трудоустроены на новые высокотехнологичные горнодобывающие предприятия", - сказал Чекунков на VI национальном горнопромышленном форуме "Горпромэкспо-2022".

Доля горнодобывающей отрасли в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет около 30%. По словам министра, несмотря на санкционное давление и возникшие из-за него логистические и технологические вызовы, успешно развиваются в том числе крупнейшие за весь постсоветский период мегапроекты - такие как освоение Удоканского, Баимского, Малмыжского и других месторождений. Некоторые инвесторы пересматривают параметры проектов, однако ни одна крупная стройка в горнорудной промышленности не остановлена.

Говоря о мерах поддержки, которые оказываются для инвестпроектов в этой отрасли, Чекунков отметил программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, ей активно пользуются горнодобывающие предприятия. Положительно на развитие отрасли должны также повлиять расширение Восточного полигона РЖД, создание новых объектов трансграничной инфраструктуры, расширение экспортных коридоров, недавнее открытие движения по железнодорожному и автомобильному мостам в Китай.

"Запущен механизм дальневосточной концессии, позволяющий опережающими темпами создавать промышленную и социальную инфраструктуру для новых производственных кластеров. Прорабатываются перспективные проекты по локализации мощностей в партнерстве с компаниями из Азии в рамках международных территорий опережающего развития, которые планируется создать в приграничных с КНР регионах. Запускаем программы, направленные на обеспечение добывающих отраслей квалифицированными кадрами", - отметил министр.

Меры поддержки

Говоря о развитии мер поддержки инвестпроектов в горнодобывающей отрасли, заместитель губернатора Забайкальского края Петр Попов озвучил предложение создать штаб для координации действий федеральных органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Это, по его словам, позволило бы ускорить разработку дорожной карты подключения электросетей и иных коммуникаций.

"Есть ряд проблемных вопросов, которые у нас возникают. В целом это вопросы, связанные с электрификацией и коммуникациями, которые необходимы для обеспечения горнорудной промышленности Забайкальского края. В этой связи у нас есть ряд предложений: создание некоего штаба, в рамках которого мы могли бы координировать все действия федеральных органов власти и, в том числе, Россетей, Роснедр, Русгидро и других ресурсоснабжающих компаний и организаций для того, чтобы обеспечить достаточно эффективную работу с инвесторами, поскольку прежде, чем оценить тот или иной инвестиционный проект, любому инвестору нужно получить сначала право на земельный участок, потом получить и разработать некую дорожную карту подключения электросетей и, соответственно, других коммуникаций", - сказал Попов.

Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилева отметила, что на фоне сложившейся геополитической ситуации срок оборачиваемости дебиторской задолженности угольных компаний вырос в четыре раза - до 120 дней, в частности из-за длительного согласования с покупателем механизма отправки денежных средств на территорию Российской Федерации. Для поддержки инвесторов она, в частности, предложила продлить срок действия режима ТОР не менее чем на три года, с сохранением всего объема действующих льгот для резидентов в ДФО. Также, по ее мнению, для повышения эффективности инвестпроектов, находящихся в высокой стадии готовности, нужно радикально снизить административные барьеры.

"Для обеспечения возможности бесперебойного экспорта угля необходимо обеспечить отрасль собственным балкерным флотом, российским, либо под флагом дружественных государств, потому что на сегодняшний день флот, который работает с нами, в том числе на Дальнем Востоке, 70% это представители недружественных стран. <...> Нам необходимо активно модернизировать и усилить работу ремонтно-механических заводов в региональных зонах добывающих предприятий, поддержать разработку российских аналогов узлов, агрегатов, гидроагрегатов и систем управления для горно-шахтного оборудования", - уверена Цивилева.

"С учетом того, что годы пандемии и санкции создают нагрузку на проекты как в инвестиционной стадии, так и в операционной, мы поддерживаем вашу инициативу о продлении режима ТОР. В рамках исполнения поручений президента РФ в отношении развития Дальнего Востока мы сформируем и направим данное предложение на рассмотрение правительства. Это позволит поддержать действующих инвесторов, столкнувшихся с трудностями, но не остановившими свои инвестиционные проекты", - прокомментировал предложение генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Читать на tass.ru
Теги