В Москве выделили 350 млн рублей на гранты в поддержку вертикальных ферм
Максимальный размер гранта составит 50 млн рублей на одну компанию
МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы выделили 350 млн рублей на гранты в поддержку производства салатов и других зеленных культур. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы в среду.
"Правительство Москвы выделило 350 млн рублей на поддержку инновационных агрокомплексов (вертикальных ферм - прим. ТАСС) с целью увеличения объемов производства свежих салатов и других зеленых культур. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин", - сообщили в пресс-службе.
Максимальный размер гранта составит 50 млн рублей на одну компанию в течение двух лет - из расчета 1 млн рублей за каждые 25 кв. м новых площадей выращивания.
"За счет средств гранта городские фермы смогут компенсировать расходы на: оплату коммунальных услуг (электро- и водоснабжение) - до 100%; оборудование, комплектующие и ПО - до 70% при приобретении отечественного и до 35% - при приобретении иностранного. По желанию 30% гранта можно будет направить на возмещение фактически понесенных затрат по указанным статьям расходов за год, предшествующий году подачи заявки", - добавили в мэрии.
Порядок и сроки проведения конкурса на получение грантов будут объявлены позднее. По предварительным расчетам, выделенные правительством Москвы средства позволят вертикальным фермам увеличить площади выращивания и объем производимой продукции на 60%.
"Для получения грантов из городского бюджета вертикальные фермы должны стать участниками Московского инновационного кластера и соответствовать определенным требованиям к площади производственных помещений, а также выполнить обязательство по объему отгрузки готовой продукции, созданию новых рабочих мест и уровню оплаты труда работников", - подчеркнули в пресс-службе мэра и правительства столицы.
Многоярусные теплицы
Сегодня в Москве работают более 10 вертикальных ферм, суммарный объем производства которых превышает 280 тонн в год. Для выращивания своей продукции они используют 1,5 га площадей.
"В числе основных преимуществ городских ферм: выращивание без пестицидов - замкнутый воздушный цикл и управляемый микроклимат внутри фермы исключают использование пестицидов и прочих ядохимикатов, они просто не нужны, так как благодаря стерильным условиям сорняки и вредители отсутствуют в принципе; всегда свежая продукция - 1-2 часа проходит от сбора до доставки продукции в магазин; повышенная урожайность - больше урожаев салатов в год при любой погоде; экономия воды - вертикальные фермы расходуют на 90% меньше воды, чем в традиционном сельском хозяйстве и светопрозрачных теплицах; экономия расходов - производство, фасовка, склад и хранение продукции в одном месте; экологичность - не создается углеродный след, так как отсутствует необходимость транспортировки продукции на большие расстояния", - отметили в пресс-службе.
Там уточнили, что вертикальные фермы представляют собой многоярусные теплицы, использующие передовые инженерные, климатические и информационно-технологические решения.
"Среди продукции, производимой на вертикальных фермах, - мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень (молодые ростки растений возрастом несколько дней, содержащие максимальное количество питательных веществ)", - заключили в мэрии.