Экс-руководителей Банка Кипра обвиняют в действиях, приведших к финансовому кризису
По мнению генпрокуратуры, они предоставляли ложную информацию о финансовом состоянии банка и манипулировали ценами акций на фондовой бирже
НИКОСИЯ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Пять бывших руководителей Банка Кипра ответят перед судом за свои действия, которые привели к банковскому кризису на острове и поставили страну перед угрозой финансового коллапса в минувшем году. Такое решение принял генеральный прокурор республики Костас Клиридис в рамках продолжающегося уголовного расследования причин и обстоятельств кризиса, вынудившего кипрские власти искать кредитной помощи у ЕС и МВФ и провести "стрижку" депозитов. Об этом сообщила газета Cyprus Mail.
В среду Клиридис провел совещание с командой следователей и правительственными юристами, результатом которой стало решение предъявить официальные обвинения экс- директору Банка Кипра Андреасу Илиадису, сменившему его на этом посту Яннису Кипри, бывшим главе совета директоров Теодоросу Аристодиму, заместителю председателя совета Андреасу Артеми и первому заместителю исполнительного директора Яннису Пехлеванидису, который отвечал за греческие операции банка.
По словам генпрокурора, формально обвинения будут выдвинуты в ближайшие дни, возможно, уже в понедельник. Пункты обвинения имеют отношение к предоставлению ложной и вводящей в заблуждение клиентов и инвесторов информации о финансовом состоянии банка, а также манипулированию ценами акций на фондовой бирже. По этим статьям проходящим по делу лицам грозят крупные штрафы и тюремное заключение сроком до 20 лет. Прокуратура собирается также выдвинуть обвинение против непосредственно Банка Кипра как юридического лица.
Пять бывших руководителей Банка Кипра станут первыми обвиняемыми по уголовному делу о причинах финансовой катастрофы в республике, которое было начато в прошлом году по требованию президента Никоса Анастасиадиса. Клиридис сообщил, что "на продвинутой стадии" находится расследование действий бывших управляющих Кипрского народного банка (известного как "Лайки"), который также как и Банк Кипра был подвергнут "стрижке" депозитов, а затем ликвидирован в рамках программы реструктуризации банковского сектора.
Следствие охватывает период с 2006 по 2013 годы и нацелено на определение ответственности лиц за расширении операций обоих банков в Греции и принятие решений о приобретении огромных объемов греческих обязательств, что привело к потере ими в 2012 году миллиардов евро после того, как Евросоюз принял решение о списании 73% гособлигаций Греции в рамках борьбы с долговым кризисом в стране. Именно эти шаги привели Банк Кипра и "Лайки" на грань банкротства и заставили их просить помощи у правительства республики, которое в свою очередь вынуждено было обратиться за финансовым содействием к ЕС и МВФ. Только в марте 2013 года была согласована программа финансовой стабилизации Кипра, по которой кипрские власти соглашались провести беспрецедентную "стрижку" депозитов в обоих банках, пойти на резкое сокращение социальных расходов и жесткую реструктуризацию госсектора в обмен на спасительный кредит в размере 10 млрд евро.