Дмитриев: убыток ВЭБа за 2014 год составит более 100 млрд рублей, в 2015 - менее 50 млрд
Сообщается также, что ВЭБ предлагает правительству предоставить фондирование на 460 млрд рублей
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Убыток ВЭБа за 2014 год составит более 100 млрд рублей, в 2015 - менее 50 млрд рублей, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета банка.
"В этом году убыток будет более 100 млрд рублей, в следующем году - менее 50 млрд рублей. Все это связано, прежде всего, с созданием резервов. По одним только проектам Олимпиады мы вынуждены в этом году создать резервы на сумму более 100 млрд рублей", - сказал Дмитриев.
Дмитриев напомнил, что создание резервов на сумму около 100 млрд рублей связано, прежде всего, с тем, что прекратило действие поручительство Олимпстроя.
"Вместо него мы не имеем других способов государственной поддержки. Хотя, конечно, все объекты имеют соответствующее обеспечение, но поскольку мы их расцениваем как расчетно-убыточные и платежи по ним в силу введенного моратория до конца 2015 года прекращены, соответственно мы вынуждены формировать соответствующие резервы, которые приводят наш бюджет к убыткам", - сказал Дмитриев.
По словам Дмитриева Наблюдательный совет Внешэкономбанка, заседание которого провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, утвердил бюджет кредитной организации на 2015 год.
"Сегодняшнему обсуждению предшествовали долгие дискуссии относительно параметров бюджета. Бюджет был утвержден Наблюдательным советом. По всем ключевым показателям мы запланировали рост: рост кредитного портфеля, рост активов, рост участия в капиталах", - сообщил Дмитриев.
Сообщается также, что ВЭБ предлагает правительству предоставить фондирование на 460 млрд рублей.
Дмитриев напомнил, что объем внешних обязательств Внешэкономбанка был равен примерно 70 млрд рублей по состоянию на 23 сентября, однако с учетом движения курса эта сумма увеличилась.
"Ставим вопрос о том, чтобы государство нас профондировало из средств, которые относятся к компетенции Министерства финансов, либо из источников Центрального банка", - пояснил он.
О докапитализации ВЭБа
По словам главы банка, ВЭБ просит правительство докапитализировать банк ежегодно на 30 млрд рублей до 2017 года.
"Мы ставим вопрос о том, чтобы ежегодно капитал банка увеличивался на 30 млрд рублей", - сказал Дмитриев.
"Эта цифра подвижная, ее размер зависит от степени соблюдения ковентов, прежде всего коэффициента достаточности капитала", - пояснил он.
Дмитриев отметил, что со стороны правительства есть понимание необходимости докапитализации ВЭБа.
"Серьезным остается вопрос с ликвидностью, прежде всего, с учетом того, что по существующему портфелю и по тем сделкам, по которым Внешэкономбанк взял на себя обязательства, подписав кредитные соглашения, а также по тем кредитным сделкам, которые были утверждены Наблюдательным советом, у нас средняя ставка рассчитана, исходя из ключевой ставки в размере 9,5% Поэтому, конечно же, с учетом отсутствия длинных денег и необходимости рефинансироваться, из нынешней ключевой ставки, мы ставим вопрос о том, чтобы правительство изыскало необходимые ресурсы", - сказал Дмитриев. Он отметил, что это необходимо для продолжения кредитования по тем проектам, которые были утверждены Наблюдательным советом.
По словам Дмитриева, средства федеральных целевых программ могли бы стать источником докапитализации Внешэкономбанка, который предлагает сделать его оператором ФЦП.
"Что касается вопроса стать оператором средств ФЦП, то это новые программы. Мы ставили вопрос в той плоскости, что, по нашему мнению, есть целый ряд ФЦП, которые можно было бы финансировать на возвратной основе, и в этом смысле ВЭБ мог бы стать во-первых структурой, которая проинвентаризировала бы соответствующие ФЦП, выявила в них возможности для возвратного финансирования и, соответственно, мы могли бы ставить вопрос о том, что те средства, которые бюджет на безвозвратной основе выделяет на реализацию тех или иных проектов, эти средства могли бы быть в какой-то доле направлены капитализацию Внешэкономбанка либо фондирование, увеличение ликвидности банка. Безусловно, на возвратной основе", - сказал Дмитриев.
Как отметил Дмитриев, это позволило бы сохранить существенную часть бюджета и обеспечить более эффективное использование бюджетных средств на возвратной основе для реализации проектов государственной значимости.
"Мы ведем пока на этот счет обсуждение. Причем первый источник (докапитализации) - это средства внебюджетных фондов. Это источник, предложенный самим Министерством финансов. Поэтому мы охотно соглашаемся на подобный вариант. А что касается второго варианта, - то это наша инициатива, и ее еще предстоит серьезно обсуждать", - сказал глава ВЭБ.
Кроме того, как отметил Дмитриев, был поставлен вопрос и о том, чтобы по новым сделкам государственной значимости, которые обсуждались на Наблюдательном совете, также были изысканы необходимые средства "нерыночного формата".
"Для этого, как нам кажется, у государства есть соответствующие ресурсы, и ведем активный диалог с министерством финансов и Центральным банком, и исходим из того, что будем услышаны", - сказал глава ВЭБ.
Он отметил, что это позволит выполнить обязательства Внешэкономбанка по кредитования важнейших государственных программ и наиболее значимых проектов, в том числе в сфере космоса, оборонной тематике, а также развития ряда отраслей промышленности.
Об обязательствах ВЭБа
Глава банка отметил, что обязательства ВЭБа на 2015 год составляют около 310 млрд рублей, под это необходима дополнительная ликвидность.
"В следующем году наши обязательства составляют порядка 310 млрд рублей. Эта цифра озвучивалась нами на совещании у председателя правительства. Хотя по принятым уже на себя обязательствам сверх того, что мы уже докладывали правительству в сентябре, речь идет о суммах дополнительно порядка 150 млрд рублей. Под это нам необходима соответствующая ликвидность", - сказал Дмитриев.
Дмитриев сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные источники финансирования. "Это и средства ФНБ, это депозиты и иные ресурсы Центрального банка", - сказал Дмитриев. Он сообщил, что ВЭБ ведет переговоры с министерством финансов и рассматривает различные сценарии использования средств ФНБ.