14 ДЕК, 14:09

Роспатент предложил использовать опыт Азии в кредитовании под залог интеллектуальных прав

По словам главы ведомства Юрия Зубова, по этой системе в Корее в 2020 году объем кредитования превысил $700 млн, а в Китае с 2020 по 2021 год такие кредиты выросли на 40% и составили $44 млрд

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) предлагает использовать опыт азиатских стран в выстраивании российской системы кредитования под залог интеллектуальных прав. Такое мнение высказал глава Роспатента Юрий Зубов в ходе круглого стола "Условия формирования национальной системы финансирования быстрорастущих технологических компаний" Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

"В том же Китае, в Корее сегодня существует система, когда банкам предоставляется такое "плечо" или государства, или "плечо" технологических фондов, которые, например, до одного миллиона долларов предоставляют возможность, как по аналогии с нашими гарантийными фондами, обеспечивать до 95% заемных средств", - сказал Зубов.

"Но если эта сумма выше, до крупных очень кредитов, существует фонд обратного выкупа, который тоже позволяет банкам быть уверенными, что потом в случае возникновения дефолта данный актив, проблемный актив для них в большей степени, с которым они не знают что делать, он будет выкуплен данным фондом обратного выкупа и в дальнейшем будет распространяться средствами опять же таки техноброкеров, которые могут привлекаться к этому процессу", - пояснил он.

По словам главы Роспатента, благодаря выстраиванию такой системы в Корее в 2020 году объем кредитования превысил $700 млн, а в Китае с 2020 по 2021 год такие кредиты выросли на 40% и составили $44 млрд. "Рынок растет, развивается. Нам обязательно нужно использовать уже эти наработки и в своей системе финансирования "высокотеха", - отметил Зубов.

Он также выразил уверенность, что данный инструмент поможет в первую очередь малому и среднему бизнесу получать такие кредиты. При этом возможно использование опыта Кореи и Китая, когда оценка интеллектуальных прав субсидируется государством или технологическими фондами.

"Сегодня существует много полезной практики, мы должны ее аккумулировать, и в самое короткое время, в ближайшее время выстроить эту систему в нашей стране для того, чтобы привлечь средства под интеллектуальные права на российский рынок", - резюмировал Зубов.

IХ Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" проходит с 13 по 15 декабря. Его организаторами выступают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и негосударственный институт развития "Иннопрактика". Основная тема мероприятия в этом году: "Совокупный российский суверенитет: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти".

Читать на tass.ru
Теги