"Ростсельмаш" снизил зависимость от импортных комплектующих до 3%
По словам совладельца предприятия Константина Бабкина, для поддержки отрасли сельхозмашиностроения в России необходимо упростить получение господдержки для малых поставщиков и производителей комплектующих
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 декабря. /ТАСС/. Крупнейший в России производитель сельхозтехники - компания "Ростсельмаш" после введения антироссийских санкций сократил зависимость производства от импортных комплектующих с 10% до 3%. Об этом ТАСС сообщил совладелец предприятия Константин Бабкин.
"До ситуации с санкциями из комплектующих четверть примерно мы покупали на стороне, а три четверти номенклатуры делали сами. Из этой четверти на стороне 15% - это российское производство, а 10% - иностранное. В основном эти 10% комплектующих был западными. Поэтому был стресс у предприятия в первом полугодии с поставками. Сейчас у нас импортных, западных комплектующих 2-3%. Многое удалось заместить, и этот процесс активно продолжается. Работа проведена, чтобы освоить производство разных деталей кардана, шестерен, электронных систем", - сказал Бабкин.
По его словам, для поддержки отрасли сельхозмашиностроения в России необходимо упростить получение господдержки для малых поставщиков и производителей комплектующих, что, в свою очередь, скажется и на работе "Ростсельмаша".
"Как правило, это малые предприятия в поселках, которые производят номенклатуру в небольших объемах. Эти предприятия находились в не очень хорошем финансовым положении до повышения спроса в период санкций. Номенклатуру было проще везти из Европы. Пока механизмы поддержки малых производств со стороны государства не появились. Необходимо, на мой взгляд, снизить налоги и стоимость кредитов, тогда они стали бы конкурентоспособными", - подчеркнул Бабкин. Ранее он сообщал ТАСС, что летом 2022 года производство ряда моделей техники было затруднено из-за проблем с поставкой комплектующих деталей из-за границы на фоне санкций.
Комбайновый завод "Ростсельмаш" основан в 1929 году в Ростове-на-Дону. В группу входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в пяти странах, выпускающих агротехнику. Продуктовую линейку компании составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования. Компания строит в Ростове-на-Дону завод трансмиссий, тракторный завод и завод по производству коммунальной и сельхозтехники в Таганроге. Планируется, что все три новых завода начнут работать уже 2023 году.