15 ДЕК, 17:17

В России создается база для обеспечения АПК генетическим материалом бройлеров

Новые селекционные птичники сооружаются в Сергиево-Посадском районе Подмосковья

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россия сможет полностью обеспечить себя в ближайшие годы селекционным генетическим материалом для бройлерного птицеводства, если крупнейшие мировые поставщики этой продукции уйдут с российского рынка. Об этом сообщил в четверг на встрече членов отделения сельхознаук РАН с журналистами директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров.

"В марте было принято решение - выделили деньги на строительство новых птичников. Это позволит нам тиражировать отечественный селекционно-генетический материал, наши "чистые линии", получить прародителей суточных цыплят и передать это реальному сектору экономики", - рассказал Багиров ТАСС.

Новые селекционные птичники сооружаются в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. На их строительство выделено 5 млрд рублей, первую продукцию планируется получить в 2023 году. Для импортонезависимого птицеводства в 2020 году был выведен новый "кросс" куриных пород - "Смена-9". Его вывели сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН, который 30 июня этого года передан из Минобрнауки в Минсельхоз. После сооружения новых птичников на одной площадке в Сергиево-Посадском районе будут располагаться и научная, и опытно-производственная база.

"Есть отечественная конкурентоспособная селекционная форма бройлеров. И есть идея обеспечить страну отечественным селекционно-генетическим материалом. Если те не будут поставлять - мы тиражируем. А те уже в шоке", - отметил Багиров.

Как уточнил Багиров, два крупнейших мировых производителя куриного селекционно-генетического материала, английская компания Aviagen и американская Cobb, пока не уходят с российского рынка. По мнению собеседника, они, скорее всего, на нем останутся. "Нами поставлена задача, чтобы была третья транснациональная компания. Не только себя обеспечить, но и увеличить экспортный потенциал. Но, возможно, на нашем рынке и они будут тоже. А мы будем на других рынках - в первую очередь, Казахстан, Узбекистан, бывшие республики Советского Союза готовы приобрести наш селекционно-генетический материал", - предположил Багиров.

Это все началось с ФНТП развития сельского хозяйства в 2016 году. Три подпрограммы картофеля, сахарной свеклы и птицеводства. В 2020 году зарегистрировали новый кросс "Смена-9", и это сегодня реально конкурентоспособная селекционная форма, с которой можно выходить на мировые рынки.

Читать на tass.ru
Теги