Эксперты заявили, что производители мебели успешно справились с уходом Ikea из России
Отсутствие компании не повлияло на российский рынок "ни с точки зрения ассортимента, ни с точки зрения цен", считают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности
МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Уход с российского рынка компании Ikea, которая занимала в сегменте мебели 2-3%, не повлиял на ситуацию на внутреннем рынке, ее нишу заняли отечественные производители. Об этом говорится в сообщении Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
"Обсуждаемый уход шведской Ikea в итоге никак не повлиял на ситуацию на внутреннем рынке - ни с точки зрения ассортимента представленной продукции, ни с точки зрения цен на мебель. Доля Ikea как производителя мебели не превышала 2-3%, при этом большая часть продукции, предлагаемая в магазинах шведской компании, производилась в России", - приводятся в материале слова президента ассоциации Александра Шестакова.
Сейчас мебель "от Ikea" по-прежнему доступна, например, она представлена в специализированных мебельных торговых центрах, но каким-то повышенным спросом она не пользуется - большинство потребителей переориентировались на коллекции, разработанные российскими производителями. Нишу, которую занимала шведская компания, отечественные производители уже заполнили, добавил Шестаков.
Мебельная отрасль отреагировала на введенные санкции и перестроила цепочки поставок: налажены контакты и заключены контракты с производителями комплектующих из дружественных стран, а также с российскими предприятиями. Что касается экспорта, который также пострадал из-за санкций, то в ассоциации рассчитывают заменить динамично развивавшийся европейский рынок сбыта на традиционные рынки стран СНГ, а также растущие рынки Ближнего Востока и Северной Африки, добавляется в сообщении.
Ранее Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности сообщала, что доля импортной мебели на российском рынке за 2022 год сократилась с 41 до 25%, собственное производство в РФ в натуральном выражении осталось на уровне 2021 года, а в денежном - выросло на 15%.