Российские разработчики ПО выступили против лицензирования софта из недружественных стран
По их мнению, это может свести на нет усилия по импортозамещению софта и негативно скажется на обеспечении технологической независимости РФ
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Введение механизмов по предоставлению российским компаниям новых лицензий иностранного программного обеспечения (ПО), ушедших из России, может свести на нет усилия по импортозамещению софта и привести к росту выездов российских разработчиков за рубеж. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.
В начале февраля в Госдуму планируется внести обновленную версию законопроекта о принудительном лицензировании в России зарубежного программного обеспечения, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на депутата Дмитрия Кузнецова, одного из авторов инициативы.
"Нелицензионный софт не будет поддерживаться иностранными разработчиками и не будет получать обновлений. Вместе с тем "легализация" использования пиратского зарубежного программного обеспечения может вызвать тренд на нелегальное внедрение и отечественного ПО, что сведет на нет все усилия по импортозамещению. Мы должны как можно скорее переходить на лицензионные версии российских аналогов зарубежных программ, в том числе с учетом результатов работы ИЦК (индустриальные центры компетенций - прим. ТАСС) и ЦКР (центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения - прим. ТАСС) в 2022 году", - сказал Лашин.
Также зарубежные недружественные страны в качестве ответной меры могу начать бесплатно использовать российское ПО за рубежом или наложить полный запрет на его использование, добавил он. Такие ограничения на внешнем рынке могут стать дополнительным стимулом для выезда разработчиков за рубеж, считает исполнительный директор ассоциации.
Любой механизм по предоставлению новых лицензий иностранного ПО ударит по российским разработчикам аналогичных решений, и негативно скажется на обеспечении технологической независимости РФ, сообщил ТАСС генеральный директор российского разработчика ПО "МойОфис" Павел Калякин. Он уточнил, что механизм окажет негативное влияние и на экономику России, так как может привести к значительному сокращению налоговых отчислений и рабочих мест. "Принятие этого механизма приведет к стагнации отрасли ПО в силу снижения спроса на решения отечественных компаний и стартапов", - добавил Калякин.
Инициатива о принудительном лицензировании дискредитирует деятельность по цифровому суверенитету страны, отметил генеральный директор компании по разработке цифровых решений для промышленности Datana Владимир Захаров. Заместитель генерального директора российского софта "Ред Софт" Рустам Рустамов добавил, что большую часть ПО уже можно заменить отечественными аналогами, например - системное программное обеспечение, к которому относятся операционные системы, средства обеспечения информационной безопасности, прикладное программное обеспечение и офисные приложения. По его мнению, в России имеются проблемы с импортозамещением промышленного ПО, и принудительное лицензирование иностранных решений в этой области необходимы как вынужденная мера. "Необходимо провести тщательную работу на базе индустриальных центров компетенций по выявлению потребности в классах программного обеспечения, аналоги которых действительно не представлены на российском рынке", - заключил Рустамов.
Принудительное лицензирование иностранного ПО
В рамках законопроекта проработаны два механизма лицензирования зарубежного софта, рассказал "Ведомостям" Кузнецов. Первый будет предназначен для пользователей, которые уже имели лицензию. В этом случае российская компания должна обратиться в суд и сообщить, что правообладатель ушел из страны, а аналога его продуктов в РФ нет, и получить разрешение на продолжение использования зарубежного ПО без продления лицензии.
Второй механизм будет работать в случае с объектами авторских и смежных прав, которые ранее не были недоступны на территории России, пишет газета. В этом случае российская компания должна обратиться в суд и обосновать необходимость использования зарубежного продукта.