1 ФЕВ, 17:40

В Ленинградской области летом планируют произвести первые 350 кг черной икры

В дальнейшем рыбное хозяйство "Акваферма" намерено увеличить ежегодные объемы производства до 1 тонны продукции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Рыбоводное хозяйство "Акваферма" в деревне Тяглино Ленинградской области планирует летом произвести первую в регионе промышленную партию черной икры - 350 кг. Об этом рассказал ТАСС в среду владелец предприятия Антон Алексеев.

"350 кг - это небольшие масштабы, но в нашем случае это будет уже по банкам, некий результат. Мы целенаправленно сделали стадо, сделали цеха и в этом году рассчитываем, что это стадо даст нам такой объем. Сцеживание первой черной икры будет летом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Акваферма" - пока единственное хозяйство в Ленинградской области, кто на профессиональном уровне занимается выращиванием осетровых. Сейчас на предприятии содержится около 20 тонн живой рыбы, в том числе почти 3,5 тонны стерляди.

В перспективе предприятие планирует нарастить ежегодные объемы производства до 1 тонны икры и получать ее не только от стерляди - так, в 2024 году половой зрелости на ферме достигнут осетры. Для этого им необходимо вдвое больше времени, чем стерляди, - восемь лет. Белугам же для созревания требуется десять лет.

Алексеев также отметил существенную роль финансовой поддержки региональных властей - его ферма получает от государства субсидию и выиграла грант на развитие производства. В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ТАСС рассказали, что в регионе в этом году запланировано несколько направлений поддержки предприятий аквакультуры. Например, они смогут возместить 50% затрат на уплату страховых взносов, 30% стоимости нового оборудования и сельскохозяйственной техники, 25% затрат на модернизацию объектов для выращивания рыбы.

Производство черной икры в России

Сейчас лидерами по вылову осетровых и производству черной икры являются южные регионы России, в частности, Астраханская область. В этом регионе в прошлом году произвели 20 тонн икры (всего в стране в среднем производят около 50 тонн икры в год).

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Росрыболовства, осетровые приспособлены к обитанию в различных климатических условиях, что позволяет выращивать их по всей России. Сейчас разведением таких рыб занимаются не только в южных регионах, но и в северо-западных, а также в Центральной России, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Читать на tass.ru
Теги