Эксперт: разовый взнос в бюджет предпочтительнее для бизнеса, чем прогрессивная шкала
Как заявил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, пока неочевидно, каким будет решение
МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Разовый взнос крупных компаний в бюджет РФ для частичной компенсации дефицита был бы рациональнее введения прогрессивной шкалы налогообложения, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
8 февраля первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в 2022 году. Речь идет не о повышении налогов, а о платеже в формате "windfall tax". В Минфине уточнили, что данная мера в первую очередь может коснуться тех крупных компаний, которые за последние два года получили сверхдоходы.
Издание The Bell (признано в РФ иноагентом) со ссылкой на источники сообщало, что правительство предложило бизнесу сделать разовый платеж в бюджет в размере 200-250 млрд рублей, а бизнес вместо этого предлагал на 2023 год повысить налог на прибыль на 0,5 процентного пункта (п. п.) - до 20,5%.
"Это [добровольный взнос] тоже обсуждаемый вопрос. Пока неочевидно, каким будет его решение. Сегодня пока говорят о 250 млрд [рублей] одноразового платежа. Бизнес предлагает повысить налог на прибыль на полпроцента. При этом, естественно, дискуссия будет продолжаться", - рассказал Масленников ТАСС.
Он пояснил, что такое предложение возникло из-за возможности увеличения дефицита бюджета в текущем году. "Поэтому вот деньги сейчас помогают текущие проблемы бюджетные решить. У нас дефицит. <…> Поэтому Минфин сегодня изыскивает возможности для того, чтобы понять, каким образом он будет финансировать дефицит бюджета, который будет в этом году больше запланированного. Вот насколько он будет больше запланированного, какие источники финансирования <…>? Поэтому изыскиваются различные варианты, и в том числе эта проблема одноразового налога", - пояснил Масленников.
При этом эксперт назвал введение прогрессивной шкалы налогообложения для крупных налогоплательщиков "абсолютно нерациональным и невыгодным" шагом. "Это, во-первых, очень большая нагрузка на администрирование. А во-вторых, это прямое стимулирование капитала не уходить за границу. Допустим, уже теперь в дружественные страны", - считает он.
По словам Масленникова, сейчас идет "перебор" вариантов. Эксперт подчеркнул необходимость понимания, какие источники могут быть задействованы для компенсации дефицита федерального бюджета. Также следует обратить внимание на методику определения цены нефти для налоговых расчетов. "Как только это будет сделано, как только Минфин поймет, какие нефтегазовые доходы получит в этом году в зависимости от прогнозов цены на нефть <…>, тогда будет ясно, надо ли идти на вот этот однократный платеж, хватит ли этих 250 млрд [рублей]", - резюмировал Масленников.