21 ФЕВ, 20:30

В Ингушетии до конца 2023 года запустят первый завод по переработке грецкого ореха

На начальном этапе предприятие будет производить варенье из зеленого грецкого ореха

МАГАС, 21 февраля. /ТАСС/. Первый завод по переработке грецкого ореха начнет свою работу на территории Ингушетии до конца 2023 года. Предполагается, что на начальном этапе предприятие будет производить варенье из грецкого ореха, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза региона.

"Мы начали строительство предприятия по глубокой переработке орехов мощностью 1,2 тыс. тонн в год. Первую очередь завода планируем запустить до конца 2023 года. Это будет производство варенья из зеленого грецкого ореха", - передает пресс-служба слова гендиректора предприятия Хамзата Медова.

Как сообщается, на полную мощность завод выйдет в 2027 году, на предприятии начнут производить ореховое масло, перерабатывать ореховую кожуру и ядро для кондитерских изделий.

"Само предприятие строится рядом с ореховыми садами, площадь которых увеличили со 100 га до 177 га, чтобы избежать проблем с сырьем. Стоимость проекта составляет 100 млн рублей. В рамках инвестпроекта будет создана линия по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, а также производству орехового масла холодного отжима", - говорится в сообщении.

Проект создания завода по переработке грецкого ореха включен в модель социально-экономического развития Ингушетии. Проект постановления о господдержке модели был принят по итогам прошедших в ноябре 2021 года Дней Ингушетии в Совете Федерации.

Читать на tass.ru
Теги