Совфед ввел спецкредиты для регионов и снял ограничения на инвестирование ФНБ
Также закон дает право правительству списать долги субъекта перед РФ по бюджетным кредитам, полученным для погашения долга по государственным ценным бумагам
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, вводящий новый вид бюджетных кредитов - специальные казначейские кредиты под 3% годовых. Кроме того, снимаются на 2023 год пороговые значения в 10% и 7% ВВП размера ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), до достижения которых не допускается инвестирование средств фонда.
Документ направлен на улучшение ситуации с закредитованностью субъектов РФ. Закон разработан во исполнение поручения президента об увеличении на 250 млрд рублей лимитов предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета регионам на реализацию инфраструктурных проектов с высокой социально-экономической эффективностью. В 2023 году можно предоставлять субъектам РФ специальные казначейские кредиты. Кроме того, дается возможность превышения установленных бюджетами субъекта размера дефицита бюджета региона и объема его госдолга на сумму специальных казначейских кредитов.
"Установить, что в 2023 году Федеральное казначейство в рамках осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета вправе предоставить бюджетам субъектов РФ в порядке, установленном правительством РФ, бюджетные кредиты за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета на срок до пятнадцати лет с взиманием платы за пользование ими по ставке 3% годовых с правом досрочного погашения в общем объеме до 250 млрд рублей", - говорится в тексте документа.
Кроме того, закон дает право правительству списать долги субъекта перед РФ по бюджетным кредитам, полученным для погашения долга по государственным ценным бумагам, а также кредитам, полученным от российских и иностранных банков, международных финансовых организаций.
В 2023 году субъект РФ, получивший бюджетный кредит из федерального бюджета (за исключением бюджетного кредита на инфраструктурные проекты, специального казначейского кредита, бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета, а также случаев реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту) не вправе размещать средства регионального бюджета на банковских депозитах на срок свыше 1 месяца.
Инвестирование средств ФНБ
В 2023 году закон разрешает финансировать за счет средств ФНБ самоокупаемые инфраструктурные проекты, а также совершать иные инвестиции вне зависимости от размера средств ФНБ, размещенных на депозитах и банковских счетах в Банке России. Эти изменения "позволят обеспечить поддержку ключевых отраслей российской экономики в текущих условиях", сказано в пояснительной записке. Кроме того, согласно закону, в 2023 году средства ФНБ могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов: депозиты и остатки на банковских счетах в Банке России, в том числе в драгоценных металлах, государственные ценные бумаги РФ, акции и облигации российских эмитентов, финансовые активы, связанные с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, депозиты в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".
Как пояснил ранее автор инициативы, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сейчас существует ограничитель по использованию ФНБ: в Бюджетном кодексе прописаны две планки объема ФНБ, сверх которых средства фонда могут инвестироваться, - 7% и 10% ВВП. Принятый закон снимает эти ограничения для того, чтобы "можно было в случае необходимости использовать ФНБ", указывал Макаров. По его словам, в 2023 году уже предполагается "расходование 2,2 трлн рублей, из них 1,7 трлн - это самоокупаемые проекты, а полтриллиона - это антикризисные инвестиции".
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.