В Росатоме разработали новый реактор линейки ВВЭР
Он отличается малой мощностью и повышенной безопасностью, сообщил генеральный конструктор АО ОКБ "Гидропресс" Валерий Крыжановский
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. В Росатоме разработали новый реактор линейки самых популярных и надежных отечественных водо-водяных реакторов ВВЭР - интегральный реактор малой мощности ВВЭР-И. Как рассказал ТАСС генеральный конструктор АО ОКБ "Гидропресс" (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) Валерий Крыжановский, новый реактор отличает от его "старших" собратьев интегральность и модульность компоновки, компактность, малая мощность и повышенная безопасность.
"Мы стараемся следовать той идеологии, в соответствии с которой чем проще конструкция, меньше сложного оборудования - тем безопаснее и надежней установка в целом. И нормальная эксплуатация, и системы безопасности ВВЭР-И построены на концепции максимального использования естественных природных движущих сил", - рассказал Крыжановский. При разработке конструкции нового реактора, по его словам, ученые опирались на проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя десятилетиями успешной безаварийной работы технические решения технологии ВВЭР. "Во всем мире сейчас ведется интенсивная работа по включению в нормативные документы каких-то обособленных требований по безопасности в части установок малой мощности. Однако наш путь - удовлетворение всем требованиям как отечественной нормативной документации, так и признаваемым в международном сообществе требованиям уже сейчас, и это основа основ - безопасность превыше всего", - подчеркнул Крыжановский.
О мощности ВВЭР-И
Проектная тепловая мощность нового реактора - от 250 до 400 МВт. Что касается электрической мощности, более привычной для оценки электростанций, то это параметр, относящийся ко всей АЭС. "При разработке проекта реакторной установки ВВЭР-И мы пока говорим о тепловой мощности реактора, которая составляет от 250 до 400 МВт. В базовых расчетах была принята мощность 250 МВт, при этом без существенных изменений в конструкции реактора по предварительным оценкам можно достичь 400 МВт тепловых, - рассказал Крыжановский. - Электрическая же мощность будет зависеть и от второго контура, проектирование которого еще впереди, и от того, для каких целей будет использоваться энергоблок. Если речь, например, о теплоснабжении, то в этом случае, разумеется, электрическая мощность будет ниже".
В целом же, по словам Крыжановского, если ориентироваться на стандартные показатели, то можно будет рассчитывать на получение электрической мощности от одного реактора ВВЭР-И от 85 МВт в базовом варианте и до 130-140 МВт в форсированном.
В силу малой мощности и компактного исполнения станции с реакторам ВВЭР-И можно будет размещать в непосредственной близости от населенных пунктов в качестве замены тепловым станциям малой мощности.
Интегральность и модульность ВВЭР-И
Интегральное исполнение реактора означает, по словам Крыжановского, что практически целиком первый контур интегрирован в корпус реактора, а движение теплоносителя, данном случае - воды, в реакторе происходит только за счет естественной циркуляции. Весь контур циркуляции теплоносителя, включая парогенераторы, размещен внутри реактора. На выходе из корпуса получается уже перегретый пар, который может приниматься турбиной или поступать в теплообменные аппараты, обеспечивающие теплоснабжение потребителей.
"Преимущества интегральности очевидны - мы исключили трубопроводы большого диаметра. Максимальный размер трубопроводов, содержащих теплоноситель под высоким давлением - не больше 100 мм. А это значит, что, помимо возможности реализовать компактную компоновку реакторного отделения, мы минимизируем и количество, и размеры систем безопасности, исключая целый ряд потенциально возможных серьезных аварий", - подчеркнул главный конструктор. Когда нет трубопроводов большого диаметра, разрыв которых должен учитываться при проектировании систем безопасности, значительно упрощается конфигурация и состав этих систем. Нормальная эксплуатация ВВЭР-И основана на саморегулируемом пассивном принципе отвода тепла от активной зоны путем естественной циркуляции. Системы безопасности этого реактора также обладают преимуществом пассивного принципа действия, не требующего электронасосов, дизель-генераторов для перевода и поддержания реакторной установки в безопасном состоянии.
Другая важная особенность ВВЭР-И - модульность. Это означает, в первую очередь, простую технологию ремонта и обслуживания. При необходимости, модули можно заменять целиком без каких-либо серьезных трудностей. При этом, по словам Крыжановского, сам реактор в сборе тоже может быть модульным компонентом. При этом концепция наращивания мощности до требований потребителя может предполагать размещение под одной оболочкой до двух-трех реакторов.
О сроках строительства АЭС с ВВЭР-И
Говоря о сроках возведения АЭС с реакторами ВВЭР-И и о стоимости, Крыжановский заверил, что проектировщики ожидают снижения и объемов, и сроков, и стоимости строительства. "Мы стремимся к тому, чтобы минимизировать и объемы реакторного отделения, и объемы систем, предназначенных для обеспечения нормальной эксплуатации, и объемы систем безопасности. Например, по сравнению со зданием реакторного отделения ВВЭР-1200, имеющего диаметр около 45 м, мы уменьшили его до 25 м. Серьезно должен быть сокращен в размерах по сравнению со своими "старшими братьями" и машзал, а какие-то здания и вовсе будут не нужны", - рассказал он.