Источник связал предложение ЕС банкам РФ использовать факс вместо SWIFT с зерновой сделкой
Он отметил, что Россия требует от Евросоюза отмены санкций против Россельхозбанка
БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /ТАСС/. Разъяснения Совета Евросоюза, что отключенные от SWIFT банки РФ могут пользоваться факсом или электронной почтой для осуществления транзакций с банками ЕС несостоятельны, европейские банки не могут работать в таком режиме. Об этом заявили ТАСС два независимых друг от друга источника в банковской среде. По мнению третьего источника в аналитических структурах Брюсселя, публикация данных разъяснений связана с дискуссией о продлении черноморской инициативы о беспрепятственном экспорте зерна с Украины через черноморские порты, еще находящиеся под контролем Киева.
Разъяснения Еврокомиссии
"Разъяснения Еврокомиссии, опубликованная 28 февраля, что отключенные от SWIFT российские банки могут осуществлять транзакции иным путем, с одной стороны очевидны, с другой бессмысленны. Технически финансовые сообщения можно передать хоть с курьером, это было понятно всем участникам финансового рынка с момента введения санкций. Но также очевидно, что альтернативные SWIFT способы создают множество проблем, например, связанных с идентификацией и подтверждением полученных данных, которые SWIFT выполняет автоматически. Ни один находящийся в европейской юрисдикции банк не пойдет на реализацию такого механизма. Значительные усилия, которые нужно приложить для отладки системы транзакций вне SWIFT легко могут быть расценены, как попытка обхода санкций. ЕС уже объявил, что за это будет уголовная ответственность", - заявил эксперт.
Другой сотрудник крупного европейского банка также на условиях анонимности заявил: "Санкционная политика ЕС создала такой уровень риска для банковского сектора при обслуживании российских клиентов, что банки зачастую предпочитают расторгать договоры об обслуживании организаций, которые просто являются партнерами подсанкционных банков и других структур, или хотя бы один из бенефициаров которых занесен в санкционные списки. В нынешней ситуации, отношения с банком, в отношении которого введены санкции ЕС любого уровня по сути невозможны для европейского финансового сектора, независимо от потерь, которые могут быть связаны с этим решением".
Зерновая сделка
Как пояснил ТАСС источник в аналитических кругах Брюсселя, данное разъяснение по сути не содержит новой информации, а время его публикации скорее всего связано с дискуссией о продлении зерновой сделки.
"В опубликованных 28 февраля разъяснениях Еврокомиссии ничего нового нет. И до этих разъяснений было ясно, что попавшим под антироссийские санкции банкам, отключенным от системы SWIFT, но не находящимся под блокирующими санкциями ЕС, не было запрещено использовать альтернативные способы для обмена финансовыми сообщениями. Вероятно, данная публикация имеет отношение к продолжающейся между ЕС и ООН дискуссии вокруг вопроса о продлении срока действия Черноморской инициативы, который истекает 18 марта, поскольку Россия требует от ЕС отмены санкций против Россельхозбанка. Россия утверждает, что это позволило бы данному банку, который обеспечивает контракты по российскому аграрному экспорту восстановить отношения с банками-корреспондентами, чтобы упростить экспорт российской аграрной продукции в международном масштабе", - отметил он.
По мнению эксперта, данные разъяснения адресованы не российским и не европейским банкам, а иностранному сообществу. "Цель данной публикации - подтвердить тезис ЕС, что его санкции не направлены на российский сельскохозяйственный экспорт. В первую очередь он направлен на международных игроков", - сказал аналитик.
Черноморская инициатива
Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В ноябре зерновая сделка была продлена еще на 120 дней, срок ее действия истекает 18 марта.
Между тем 2 марта в МИД РФ сообщили, что зерновая сделка не работает, Запад саботирует выполнение российской части договоренностей. В заявлении министерства указали на 262 тыс. тонн российских удобрений, которые российская сторона намеревалась безвозмездно передать беднейшем странам, но эти поставки оказались заблокированными в портах Латвии, Литвы, Эстонии и Нидерландов. Единственной отправленной партией удобрений остается поставка 20 тыс. тонн в Малави, которая "пока еще не дошла до получателя".