Консенсус-прогноз: разгон инфляции и риски для рубля не дадут ЦБ снизить ставку
Вместе с тем рынок ждет от Центробанка сигналов о смягчении денежно-кредитной политики в связи с появлением нового куратора
МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Банк России 30 января оставит ключевую ставку на уровне 17%, уверены все опрошенные ТАСС финансисты. Хотя банки и бизнес, страдающий от недоступности кредитов, оказывают на ЦБ давление, перспективы дальнейшей девальвации рубля из-за угрозы новых санкций не позволят регулятору пойти на снижение ставки, утверждают они.
Но рынок ждет от Центробанка сигналов о смягчении денежно-кредитной политики в связи с появлением нового куратора. Пятничное заседание по ставке станет первым для нового первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, пришедшего в январе на смену Ксении Юдаевой.
Нет аргументов для снижения
Совет директоров Банка России 30 января сохранит ключевую ставку на уровне 17%, считают экономисты и аналитики банков. Такого мнения придерживаются в Credit Suisse, HSBC, Газпромбанке, ЮниКредит банке, Альфа-банке, Металлоинвестбанке, "Уралсибе", Бинбанке, в "Открытие Капитале" и "Ренессанс Капитале". До 17-процентного уровня с 10,5% ЦБ поднял ставку 16 декабря на фоне резкого падения курса рубля, сейчас это повышение сильно давит на перспективы развития российской экономики.
"Мы сомневаемся, что ЦБ может позволить себе запустить политику смягчения сейчас, когда инфляционные ожидания на подъеме, а память о недавней девальвации рубля так свежа", - рассуждает экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов.
По данным Росстата, годовая инфляция на 26 января разогналась до 13% на фоне девальвации рубля, хотя еще в начале декабря она немногим превышала 9%. Рубль с момента последнего решения по ставке провалился к доллару на 18% - с 58,3 руб. за доллар до 68,86 руб. за доллар. На рубль давят снижающиеся цены на нефть и понижение агентством S&P рейтинга России до спекулятивного уровня.
ЦБ в январе заявлял, что снизит ставку только в случае "формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции". Пока такой тенденции нет, считают в Credit Suisse. Инфляция в ближайшие недели будет штурмовать новые уровни и к марту приблизится к 17%, а это текущий размер ключевой ставки, указывает аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.
"Я вообще не вижу ни одного сигнала к снижению ставки сейчас", - подчеркивает она. По ее мнению, риски дальнейших разгонов инфляции и девальвации сохраняются, поэтому "нет смысла понижать ставку сейчас, чтобы потом опять поднимать ее 13 марта (дата следующего заседания совета директоров ЦБ)".
Решение ЦБ по ставке в нынешних условиях будет непростым, отмечает директор операций на валютном и денежных рынках Металлоинвестбанка Сергей Романчук. "Это будет очень интересное заседание: интрига относительно изменения ключевой ставки разрастается. С одной стороны, видно давление бизнеса и банковского сообщества в отношении того, что ставку хотелось бы иметь пониже. С другой - поднимали ставку в силу состоявшегося большого движения валютного курса и желания его остановить", - комментирует он. По его мнению, эти факторы не исчерпаны и они окажут сдерживающее влияние на регулятора.
Кроме того, сейчас на первое место вновь выходят геополитические факторы, как в марте прошлого года, когда ЦБ перешел к политике подъема ключевой ставки на фоне украинского кризиса. Теперь из-за обострения ситуации в Донбассе западные страны вновь начали обсуждать введение новых санкций против России.
Обсуждается отключение российских банков от системы межбанковских транзакций SWIFT, а также расширение ограничений в нефтяной и финансовой сферах, сообщал 28 января Reuters. "Вероятность введения новых санкций - это, безусловно, аргумент не понижать ставку", - говорит Лебедева из "Уралсиба".
Сигнал "неизбежного смягчения" от Тулина
Эксперты не ждут от ЦБ изменения ставки, но ждут намеков на смягчение монетарной политики. "Заседание совета директоров Банка России получит много внимания, прежде всего из-за прихода на место Ксении Юдаевой Дмитрия Тулина, - считает Погорелов из Credit Suisse. - После изучения деталей его жизненного и профессионального опыта рынок считает его приход в ЦБ сигналом неизбежного смягчения".
Для Тулина это третий приход на работу в Банк России - он был заместителем главы ЦБ в 1991-1994 годах и в 2004-2006 годах (в 2000-х занимался надзором). В 1996-1999 годах был председателем правления Внешторгбанка, в 1999-2004 годах - старшим советником Европейского банка реконструкции и развития, а после 2006 года - партнером аудиторской компании Deloitte.
С назначением Тулина денежно-кредитная политика ЦБ не изменится, заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Я хочу особенно подчеркнуть, что мы сохраняем и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах", - подчеркивала она.
Но ряд чиновников (помощник президента Андрей Белоусов) и участников рынка (глава набсовета МДМ-банка Олег Вьюгин) ожидают от Тулина изменений в этой сфере.
Альтернативой снижению ставки может стать введение новых льготных инструментов предоставления ликвидности, полагают эксперты.
"Не исключено, что регулятор примет решение ввести длинные инструменты, которые будут дешевле текущей ключевой ставки, возможно, будут какие-то послабления по кредитованию под залог поручительств кредитных организаций", - прогнозирует директор Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский, отмечая, что потребность в таких инструментах есть уже сейчас.
Надежды на весну
В целом эксперты свои ожидания по понижению ставки возлагают не на 30 января, а на мартовскую "пятницу 13-е" - дату весеннего заседания совета директоров Центробанка, которое будет сопровождаться брифингом руководства по денежно-кредитной политике.
"Если ЦБ увидит, что к марту инфляция начнет вести себя не так, как сейчас, тогда шансы на то, что в марте может быть какое-то смягчение, будут. На текущий момент этого пока не видно", - считает Гонопольский из Бинбанка. С ним согласна Лебедева из "Уралсиб Кэпитал". Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич ожидает смягчения только в мае.
В пользу снижения ключевой ставки в первые три месяца текущего года уже высказывался глава МЭР Алексей Улюкаев, считающий ставку в 17% "экстремально высокой". Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, напротив, полагает, что ключевая ставка ЦБ может быть снижена "в лучшем случае" в конце первого - начале второго квартала 2015 года.
"Пока есть ожидание дальнейшего снижения цены на нефть, дальнейшего снижения курса (рубля), ставки вынуждены быть высокими", - говорил он в эфире Business FM. По словам Кудрина, ставка в 17% должна ограничивать получение эмиссионных кредитов, чтобы эти деньги не пошли на валютный рынок. "И пока есть ожидание снижения курса, ставка должна быть высокой", - заключил бывший глава Минфина.