Первое производство на омской ОЭЗ запустят в 2025 году
На площадке начнут выпускать металлические конструкции для предприятий нефтегазового сектора "Омскэлектротех", в 2026 году здесь планируется открыть производство графитированных электродов
ОМСК, 21 марта. /ТАСС/. Производство металлических конструкций для предприятий нефтегазового сектора "Омскэлектротех" планируется запустить в особой экономической зоне "Авангард" в Омске в 2025 году, рассказал во вторник ТАСС генеральный директор ОЭЗ ППТ "Авангард" Виктор Соболев. Этот проект станет первым, реализованным в омской ОЭЗ.
"Первым проектом [запущенным в эксплуатацию] станет "Омскэлектротех", который уже в этом году начнет строительство, и мы планируем, что в 2025 году он запустит производство. Вторым [проектом] должен стать "Графитек" (производство графитированных электродов "Газпромнефти" - прим. ТАСС). Если все пойдет по плану, то это будет 2026 год", - рассказал Соболев.
По его словам, введение санкций против России сказалось на стоимости инвестиционных проектов, это связано в том числе с закупкой оборудования для этих производств. Соболев не уточнил, насколько выросла инвестиционная стоимость проектов. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в ОЭЗ составит 45 млрд рублей.
Ранее губернатор Омской области Бурков рассказал, что омская ОЭЗ очень важна для региона как с точки зрения привлечения инвестиций, так и в целом для перестройки промышленной базы области и реализации значимых для всей страны проектов. По его словам, проекты ОЭЗ в Омске предусматривают более глубокие переделы нефтехимического сырья для выпуска продукции, которая сейчас ввозится в страну из-за рубежа. При этом омская площадка, где исторически сложилась технологическая и кадровая база для развития нефтехимических предприятий, максимально приближена к производству сырья и сетям инфраструктуры.
Для обеспечения благоприятных условий для резидентов в Омской области уже утвердили законы о снижении ставок по налогу на прибыль и по транспортному налогу. По оценке омского правительства, уже к 2030 году якорные резиденты будут отчислять в бюджеты всех уровней более 10 млрд рублей.