3 АПР, 04:04

Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза

Этот вид побочного использования лесов не наносит вреда окружающей среде, подчеркнул глава Рослесинфорга Павел Чащин

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).

"Получение этого ценного продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Объемы разрешенной заготовки сока составляют более 151 тонны, то есть в 3 раза больше фактической, а площадь участков, которые можно взять в аренду для этих целей - порядка 220 тысяч га - в 16 раз больше фактически используемой площади. Это перспективный вид побочного использования лесов, не наносящий вреда окружающей среде, и его нужно развивать", - заявил глава Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

В 2022 году, по данным ведомства, по всей стране промышленным образом заготовили всего 50,9 тонны этого напитка. Под его заготовку лесопользователи арендовали 13,7 тыс. га лесных участков. Основной объем напитка добыли в Башкирии, заготовив там 50,6 тонны березового сока. В ведомстве напомнили, что предприниматели могут вести заготовку березового сока на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сбора сока отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют. Для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок, но для этого не подходят заповедные и особо охраняемые территории, городские парки.

"Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. Чтобы узнать, началось ли движение сока, можно сделать надлом маленькой ветки. Если появится жидкость, можно приступать к сбору. Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка", - советуют в ведомстве.

Березовый сок - природный продукт, его состав зависит от почвы, в которой береза росла. Но в основе своей он будет всегда содержать витамины (B6, B12, C), антиоксиданты, дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Они помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию, поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы.

Читать на tass.ru
Теги