4 АПР, 13:04

Рост доходов как главная задача и суверенизация промышленности. О чем Путин заявил в Туле

Повышение благосостояния россиян - задача номер один государства, заявил во вторник президент Владимир Путин во время рабочей поездки в Тулу на встрече с рабочими завода "Тулажелдормаш". Глава государства, в частности, ответил на вопросы работников предприятия о приоритетах в экономике, социальных и инфраструктурных программах.

Тульское производство президент назвал впечатляющим: "Когда смотришь своими глазами, это другой совершенно эффект, <...> эффект колоссальный". Путин отметил успехи в модернизации "Тулажелдормаша" и его сотрудничестве с "Российскими железными дорогами".

ТАСС собрал основное из заявлений главы государства.

О повышении благосостояния

  • "Цены растут, а зарплаты не очень". "Решение этой задачи является ключевым для государства, абсолютно задача номер один - чтобы доходы российских семей соответствовали современным требованиям и были бы достойными".
  • Власти намерены довести рост реальных зарплат в России до 3-5%, реальных располагаемых доходов - до 2-3%. Инфляция по итогам марта ожидается на уровне менее 4% с тенденцией к дальнейшему снижению, при том что пиковый показатель на фоне санкций достигал 17%.
  • Серьезных изменений тарифов ЖКХ ожидать не стоит: "С 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть".

Об импортозамещении

  • В ответ на санкции в 2014 году власти РФ "ограничили доступ на наш рынок сельхозпродукции тех стран, которые ввели санкции".
  • "Критики и скептики говорили о том, что мы вообще останемся без нужной номенклатуры продовольствия и вообще без продовольствия как такового". Однако "произошло совсем обратное": качество российской продукции стало даже "выше, чем любая западная продукция" из-за особого внимания к стандартам.
  • Российский экспорт многократно вырос, его объемы "не сопоставимы с тем, что было", а "импорт, наоборот, сократился". "Сейчас мы экспортируем и боремся за рынки сбыта, в том числе по свинине".
  • Тот же подход необходим и в промышленности: "Мы, конечно же, должны двигаться в направлении полной суверенизации, во всяком случае там, где это необходимо для повышения нашего суверенитета".

О борьбе за кадры

  • В России "сейчас исторически минимальный уровень безработицы - 3,6%". Это "один из факторов, который должен толкать вверх повышение уровня заработной платы, потому что в экономике идет конкуренция за квалифицированные кадры".
  • Идет борьба не за получение рабочего места, а за работника. "Потому что, скажем по-народному, одно предприятие уже сейчас переманивает работников к себе. А чем переманивает? Зарплатой".
  • Важна и подготовка специалистов: "Хорошо квалифицированные кадры - это залог высокой производительности труда". Одним из ключевых вопросов становится поддержка молодых специалистов: "Мы с коллегами из бизнеса собираемся, с губернаторами, с руководителями регионов этот вопрос поднимается всегда".

Об автопроме

  • Из-за так называемых партнеров самое большое падение промышленного производства пришлось на автомобильную отрасль: "Они повели себя в высшей степени некорректно, нарушили все свои обязательства. И у нас падение в автомобильной промышленности составило свыше 60%".
  • Сейчас стоит задача кратно увеличить производство наиболее востребованных машин - и нынешних мер поддержки "в принципе достаточно": "Программа [льготного] субсидирования [кредитов на автомобили до 2 млн рублей] - она, конечно, была направлена прежде всего на то, чтобы людям помочь купить машину в связи с ростом цен и с инфляцией".

О переселении из ветхого жилья

  • "Принято решение о том, чтобы продолжить эту программу [переселения из ветхого фонда] в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2024 года, на следующие пять лет". Выделение таких периодов необходимо, "потому что все сразу сделать невозможно: очень большие объемы".
Читать на tass.ru
Теги