ЦБ отозвал лицензию у банка "Сургутский Центральный"
Решение объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Банк России с 11 февраля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у регионального коммерческого банка "Сургутский Центральный". Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
Решение об отзыве лицензии ЦБ РФ объясняет неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
Кроме того, банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного законом в размере 300 млн руб., и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, отмечают в ЦБ.
"На протяжении последнего года ООО КБ "Сургутский Центральный" неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска", - сказано в сообщении.
Этот банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в отношении обязательств банка по вкладам населения, отмечают в ЦБ.
Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "Сургутский Центральный" на 01.01.2015 занимал 826 место в банковской системе РФ.
Выплаты вкладчикам
Выплаты страхового возмещения вкладчикам лишившегося сегодня лицензии Сургутского Центрального коммерческого банка начнутся не позднее 25 февраля 2015 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые в соответствии с решением правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 февраля.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 февраля 2015 года.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
Санация банков
С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке.
Мы не отказываемся от продолжения процесса оздоровления банковского сектора
3 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не исключил роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он отметил, что в 2013-2014 годах в этом направлении была проделана большая часть работы, и она будет продолжаться.
По словам Симановского, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.
Вместе с тем, он подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный.