В Южной Осетии заявили о потерях в энергосетях до 50%
Глава южноосетинского комитета промышленности, транспорта и энергетики Руслан Тедеев отметил, что долг республики перед Россией за электроэнергию и газ составляет более 1,1 млрд рублей
ЦХИНВАЛ, 26 апреля. /ТАСС/. Потери в энергосетях Южной Осетии по результатам аудиторской проверки российских специалистов составляют 40-50%, сообщил ТАСС глава комитета промышленности, транспорта и энергетики закавказской республики Руслан Тедеев.
Он отметил, что на сегодняшний день республика задолжала России за электроэнергию и газ более 1,1 млрд рублей, из них 599 млн рублей - это текущая задолженность, остальные 508 млн рублей - старые долги, по которым ранее уже были приняты соответствующие решения.
"В ходе аудиторской проверки специалистов Минэнерго России и ПАО "Интер РАО" выяснилось, что в городе Цхинвал 30% электроэнергии реализуется, но никому не предоставляется, а в целом по республике эта цифра составляет 40-50%, то есть электроэнергия реализуется, но счета за нее никому не предоставляются - она теряется в энергосетях", - сказал Тедеев.
По словам собеседника агентства, общий долг Южной Осетии перед Российской Федерацией составляет 1 млрд 107 млн рублей. Из них 678 млн рублей за электроэнергию и 429 млн рублей за газ.
"Однако следует отметить, что из общего долга за газ 334 млн рублей - это замороженный долг, то есть ранее Россия заморозила на неопределенное время старые долги по газу при условии, что республика будет погашать текущую задолженность, которая на сегодня составляет 95 млн рублей, - пояснил он. - Помимо этого, в 2017 году между Южной Осетией и Россией было подписано соглашение о реструктуризации старого долга республики за электроэнергию в размере более 300 млн рублей на 10 лет, по этому соглашению осталось выплатить 174 млн рублей. Ежегодно правительством выделяются субсидии специально на оплату этого долга, но помимо этого у нас набегает и текущая задолженность, которая на данный момент составляет 504 млн рублей".
По данным югоосетинских властей, Южная Осетия совместно с Минэнерго России разрабатывает дорожную карту, согласно которой планируется погасить образовавшуюся задолженность. "Порядка 150 млн рублей на оплату задолженности за электроэнергию заложено в инвестпрограмме на 2023-2025 года, по 50 млн на каждый год. Но этого недостаточно, чтобы покрыть наши долги, нам необходимо увеличить собираемость с населения, а также провести детальное исследование и выяснить, откуда такие большие потери в энергосетях", - отметил Тедеев.
Помимо этого, собеседник сообщил, что в рамках российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в республике внедряется программа автоматического контроля системы учета расхода электроэнергии. "В прошлом году 635 абонентов были подключены к данной системе, и информация по ним сразу передается в общую базу в "Энергоресурсе". Эта работа в рамках инвестпрограмы будет продолжена и в текущем году", - заключил он.
Долг республики
В феврале власти республики заявляли, что уровень собираемости платежей в республике в 2022 году составляет около 68,7%. Этот фактор является одной из причин растущего долга перед Россией, который на тот момент превысил 500 млн рублей. Как отмечал заместитель председателя правительства - министр экономического развития Южной Осетии Дзамболат Тадтаев, необходимо разработать соответствующий механизм и погасить до 2025 года текущую задолженность в размере 527 млн рублей. Из этой суммы, уточнил он, до 2025 года республика сможет выплатить 232 млн рублей, "а по остальной части надо думать".
8 февраля на заседании российско-югоосетинской межправкомиссии в Москве вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минэнерго РФ и представителям Южной Осетии разработать программу улучшения платежной дисциплины за поставку энергоресурсов из России, в том числе выяснить и устранить причины потерь в энергосетях.
В середине февраля кабинет министров Южной Осетии принял решение о повышение с 1 июня тарифов за потребляемые электроэнергию и природный газ на 11,9% в связи с повышением отпускной цены российскими поставщиками энергоресурсов из-за инфляционных процессов в экономике России.