26 АПР, 16:37

Эксперты: внешнее управление акциями "Юнипро" и "Фортума" защищает российские активы

Президент ТПП Сергей Катырин предполагает, что список предприятий в перечне будет расширяться

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Указ президента РФ Владимира Путина о введении внешнего управления в отношении акций "Юнипро", косвенно принадлежащих правительству Германии, и "Фортума" (входит в финский концерн Fortum) является необходимым шагом для защиты российских активов из-за сложившейся неопределенности. При этом стоит ожидать новых решений по иностранным компаниям из стратегических важных отраслей, в том числе из нефтегазовой отрасли, а также из телекоммуникационных и банковских сфер, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 83,73% акций "Юнипро", принадлежащих германскому концерну Uniper, и 98,23% акций "Фортума", которыми владеет финская группа Fortum, передаются во внешнее управление Росимуществом. Мера принята в ответ на недружественные действия ряда государств в отношении РФ.

"Потери России должны быть компенсированы: либо денежными средствами со стороны стран ЕС, либо за счет активов, которые принадлежат собственникам из недружественных государств на территории РФ. Указ президента - это необходимый шаг в этом направлении", - отметил эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Решение вызвано сложившейся неопределенностью вокруг этих компаний, считает в свою очередь заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. "Иностранные собственники во многом устранились от управления российскими активами, что создает неопределенность - и для потребителей, и для сотрудников компании, и для регулятора", - отметил он.

При этом Фролов считает, что "предельно странно" выглядела бы ситуация, при которой Россия позволяла бы зарабатывать "недружественным" компаниям и свободно распоряжаться их собственностью на российской территории в то время, как ЕС и США, а также присоединившиеся к ним страны "продолжали бы играть в баронов-разбойников".

Увеличение числа иностранных компаний под внешним управлением

В свою очередь президент ТПП РФ Сергей Катырин предполагает, что список предприятий в перечне будет расширяться. "Не исключено, что в него могут попасть другие иностранные компании, ведущие деятельность в нефтяной, газовой и химической промышленности, машиностроении, телекоммуникациях, в продовольственной и банковской сферах", - сказал ТАСС Катырин. Чрезвычайно важно, подчеркнул он, что это мера не лишает владельцев их активов, а лишь временно ограничивает их в принятии управленческих решений.

Подобное решение в отношении других иностранных активов, скорее всего, затронет стратегически важные компании, которые работают в инфраструктурных отраслях и в которых иностранный акционер из недружественной страны имеет контрольный пакет и его решения могут привести к, например, существенному ухудшению операционных показателей компаний, считает Кондратьев из Института энергетики и финансов. "Таких компаний в России не очень много, поэтому я не ожидал бы заметного увеличения этого списка", - заверил эксперт.

Также, по его мнению, введение временного управления не приведет к сколько-нибудь заметным изменениям в операционном управлении. "Существенные сделки (например, по переводу средств третьим компаниям и т. д.) должны будут одобряться Росимуществом", - отмечает эксперт.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что указ президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на изъятие российских активов зеркально отражает инициативы недружественных стран в адрес компаний РФ. В вопросе иностранных активов в России зеркально поступать предлагал и глава ВТБ Андрей Костин. Он указывал, что необходимо действовать по принципу "зуб за зуб", забирая под внешнее управление иностранные компании. Среди кандидатов банкир также называл энергетическую компанию "Фортум".

Читать на tass.ru
Теги