27 АПР, 19:35

В ФНС заявили, что электронный документооборот с учетом нужд бизнеса снизит издержки РФ

Как отметил глава ведомства Даниил Егоров, следует понять, чего хочет бизнес и как лучше адаптировать под него государственные бюрократические бизнес-практики

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Введение электронного документооборота (ЭДО) с учетом потребностей бизнеса позволит сократить издержки для страны в целом, сказал глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров в четверг на международном форуме "Налоговая экосистема: люди и технологии".

По его словам, прежде чем внедрять электронный документооборот, следует понять, чего хочет бизнес и как лучше адаптировать под него государственные бюрократические бизнес-практики. Пристальное внимание следует обратить на малые предприятия, издержки которых на ЭДО достаточно высоки.

"Во многих странах локомотивом внедрения являются именно налоговые службы. Если слушать, слышать и внедрять то, что предлагает бизнес, то мы получим очень серьезное снижение издержек для страны в целом", - подчеркнул Егоров.

Как отметил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, Минфин активно вводит ЭДО. В 2018 году был запущен проект по консолидации бухгалтерского учета всех федеральных органов исполнительной власти, которые находятся под управлением правительства, под эгидой казначейства. Ранее в этом секторе были заняты до 11 тыс. человек, после реформы их число сократилось до 5 тыс. Централизация и унификация бухучета позволила уменьшить количество ошибок, а также повысить прозрачность и своевременность выплат.

По его словам, после внедрения единой информационной системы закупок все договоры и акты приема выполненных работ заключаются в электронной форме. Произошла состыковка между контрактной и бюджетной системами - повысилась скорость оплаты работ с 30 дней до максимум пяти дней,

Крупный бизнес также заинтересован в ЭДО. "Бизнес готов и хочет цифровизоваться. Он понимает, что платить налоги - правильно, хорошо и нужно. При этом государство тоже стало его партнером, который интересуется, чем может предпринимателям помочь", - сказала основательница и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук. Она также подчеркнула необходимость взаимного признания электронной цифровой подписи между странами и перехода на "бесшовный" обмен данными.

Читать на tass.ru
Теги