26 МАЯ, 14:37

Летчик-космонавт Олег Артемьев дал старт производству первых на Ямале чипсов из щуки

Космонавт побывал на "Салехардском комбинате", где ознакомился с процессом изготовления его продукции, а также пообщался с работниками предприятия и ответил на их вопросы

ТАСС, 26 мая. Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев побывал на "Салехардском комбинате" и принял участие в запуске массового производства нового продукта - чипсов из рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в пятницу.

"Я очень рад побывать в том месте, где производится продукция, которую мы с товарищами едим в космосе. Я выполнил часть своей мечты - осталось посмотреть, как ловится рыба. Хочется еще раз приехать на ямальскую землю", - цитирует пресс-служба Артемьева.

Всего в производство выпущены три вида чипсов: все из щуки, отличаются приправами и остротой. В дальнейшем планируется выпустить четвертый вид продукции - из налима.

Летчик-космонавт провел на комбинате около двух часов, ознакомился с процессом производства продукции: от обработки рыбы и ее копчения до сортировки и упаковки продукции. Также Артемьев пообщался с работниками предприятия и ответил на их вопросы.

ООО "Салехардский комбинат" включено в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, рекомендованной для космического питания. В 2022 году рыбные консервы со спецзаказом на корабле "Прогресс МС-20" были отправлены на космическую орбиту. С 2023 года поставки продукции в космос перешли на постоянную основу. Сейчас в космос отправляют консервы "Сырок обжаренный в томатном соусе", "Сырок в желе", "Пыжьян в желе".

Читать на tass.ru
Теги