Госдеп заявил, что угроза дефицита газа в Европе сохранится в ближайшие годы
В ведомстве подчеркнули, что за счет усилий США и их партнеров хранилища газа в Европе к началу отопительного сезона, как ожидается, будут заполнены более чем на 90%
ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. Угроза дефицита газа сохранится в Европе в ближайшие годы. С такой оценкой выступил в четверг старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин на мероприятии, организованном вашингтонским аналитическим центром "Атлантический совет".
Он подчеркнул, что за счет усилий США и их партнеров хранилища газа в Европе к началу отопительного сезона, как ожидается, будут заполнены более чем на 90%. "Но по мере того, как продолжается война, мы будем жить от зимы к зиме", - отметил Хокстин.
"Нам повезло, что последние две зимы были довольно теплыми. Если же наступит холодная зима, опасность [дефицита газа] сохраняется", - продолжил он.
"Нельзя сказать, что все будет в порядке в силу того, что у нас большие запасы. Если наступит зима с температурами ниже среднего, в зависимости от того, когда наступят холода, сохраняется определенный риск нехватки", - констатировал представитель Госдепа. Он исключил вероятность нехватки газа для отопления домов, но отметил, что "в индустриальном секторе придется справляться с дефицитом".
Стоимость газа в Европе по итогам весны упала почти в два раза, до около $282 за 1 тыс. кубометров, на фоне высокой заполненности газовых хранилищ, рекордных поступлений сжиженного природного газа (СПГ) и теплой погоды. Так, заполненность хранилищ превышает 72%, а поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в мае достигли абсолютного максимума за всю историю наблюдений - 12,16 млрд куб. метров.
Сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 6 апреля. Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая зима. Однако гарантий повторения этой ситуации нет, отмечают в "Газпроме". Восполнение Европой запасов газа в подземных хранилищах до уровня прошлого года может стать нетривиальной задачей из-за политически мотивированного отказа от российского трубопроводного газа и повышенной конкуренции за СПГ, считают в российском холдинге.