10 МАР, 10:51

АЛРОСА отмечает ослабление спроса на алмазы

При этом дефицит алмазного сырья ожидается после 2018 года, считают в корпорации

МИРНЫЙ /ЯКУТИЯ/, 10 марта. /ТАСС/. АК "АЛРОСА" отмечает ослабление спроса на алмазы в начале 2015 года. При этом компания ожидает образование дефицита алмазного сырья на мировом рынке после 2018 года, сообщил журналистам первый вице-президент АЛРОСА Игорь Соболев.

АК "АЛРОСА". Справка

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

В 2014 году компания добыла 36,21 млн карат алмазного сырья, выручка от реализации алмазов и бриллиантов, по предварительным данным, составила не менее $5,05 млрд.

В 2015 году АЛРОСА планирует произвести более 38 млн карат за счет эффекта от инвестиций, сделанных ранее. Кроме того, нераспределенные запасы компании составляют на сегодняшний день около 12-16 млн карат алмазов.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

"Прогноз роста цен на алмазы в 3% по итогам 2015 года мы пока не пересматривали, было бы некорректно это делать только по итогам двух первых месяцев. Тем не менее, по итогам января-февраля мы видим ослабление спроса. У клиентов пока остается достаточный объем стоков. В январе мы не меняли цены, в феврале немного снизили их, чтобы поддержать рынок", - отметил он.

По словам Соболева, данные анализа рынка говорит о том, что в последние четыре года все крупные алмазодобывающие компании активно инвестировали в развитие. "Сейчас большего объема предложения рынку не нужно, это повлекло бы за собой снижение цен на алмазное сырье. Естественно, АЛРОСА как крупный участник рынка старается вести себя ответственно, с оглядкой на мировой баланс спроса и предложения, чтобы рынок не лихорадило", - сказал первый вице-президент компании.

В части мирового объема производства исследование Bain показывает, что после 2018 года значительная часть мировых мощностей начнет выбывать, отметил Соболев. "Например, крупный рудник Argyle в Австралии, который сейчас производит 7 млн карат, после 2018 года начнет снижать объемы. Происходит естественное истощение месторождений. И после 2018 года ожидается уже превышение спроса на алмазы над предложением, то есть, начнет формироваться дефицит алмазного сырья", - отметил первый вице-президент АЛРОСА.

АЛРОСА создала комиссию для покупки импортной техники из-за ослабления рубля

Игорь Соболев сообщил, что корпорация создала временную комиссию для покупки импортной техники в связи с резким ослаблением рубля.

"Основная проблема - это, конечно, рост курса доллара. Та машина, которая стоила 20 млн рублей в пересчете на рубли, теперь вдруг стала стоить 40 (млн). Естественно, мы не можем допустить такого резкого роста, при этом не понятно, это временное явление или долгосрочное. Первое, что мы сделали - приостановили покупки всей горной техники, которая не влияет на основные объемы производства. Создана временная комиссия, она еженедельно рассматривает вопросы всей импортной техники", - сказал он.

Компания также отказалась от указания конкретного производителя при размещении заявок на закупку техники. "Если европейский производитель предложит цены ниже, чем российский, мы его приобретем", - сказал Соболев.

По его словам, каждый случай надо рассматривать отдельно. "На руднике "Удачный" у нас сейчас вся техника производства шведской Sandvick. Нам осталось докупить несколько единиц. Понятно, что приобретать несколько единиц техники другого производителя будет уже нерационально с точки зрения последующего снабжения запчастями. Так что в целом у нас достаточно взвешенный подход", - заявил первый вице-президент компании.

Почему огранка не является приоритетом компании

Первый вице-президент компании также рассказал журналистам, что огранка для АК "АЛРОСА" не может являться приоритетом.

"Сейчас наша стратегия, утвержденная акционерами, предполагает, что АЛРОСА является монопродуктовой компанией и не занимается непрофильными видами бизнеса. Сейчас на разных уровнях обсуждается вопрос о возможности развития огранки. Я считаю, что огранка для нас не может являться приоритетом. Даже если смотреть на показатели выручки, то продажи алмазов дают АЛРОСА 5 млрд долларов, а продажи бриллиантов - всего 100 млн", - сказал он.

При этом Соболев добавил, что стратегию развития компании утверждают акционеры. "И чисто теоретически они, наверное, могут вносить в нее какие-то корректировки - мир меняется, рынок меняется, стратегия не может быть статична", - отметил первый вице-президент АК "АЛРОСА".

Сколько сейчас стоит огранка

По его словам, себестоимость огранки одного карата в России до изменения курса доллара была более 100 долларов за карат, тогда как в Индии - 40. "Добавленная стоимость в бриллиантах действительно может быть высокой, но вот маржа крайне низкая.

У АЛРОСА есть три своих гранильных предприятия, которые нужны нам в первую очередь для мониторинга рынка. И даже нам за все время и при всей оказываемой поддержке не удалось вывести их в рентабельность. Если мы говорим о том, что огранка будет развиваться и поддерживаться государством, то возникает вопрос, зачем государству субсидировать производство предметов роскоши. Есть множество отраслей, которые нуждаются в этом гораздо больше - например, какие-то наукоемкие производства, машиностроение", - сообщил Соболев.

О лицензии на попутную добычу золота и платины

По словам Соболева, АЛРОСА ожидает получения лицензии на попутную добычу золота и платины на россыпных месторождениях алмазов дочернего ОАО "Алмазы Анабара". С 2016 года компания сможет получить попутно около 200 кг драгоценных металлов, а в перспективе - до 500 кг, сообщил журналистам первый вице-президент компании.

"Речь идет не о добыче золота как отдельном направлении бизнеса, а о попутной добыче золота на наших россыпных месторождениях. Начиная с 2012 года наше предприятие "Алмазы Анабара" стало активно ставить вопрос о попутной добыче золота. Они обнаружили в алмазных песках россыпных месторождений содержание частиц золота. Оно там совсем небольшое, отработка этих песков только как золотоносных не может быть рентабельной. Эти пески надо вывезти из русловой части реки, промыть, обогатить - никто этим отдельно заниматься не будет", - сказал Соболев.

Он отмечает, что процесс получения алмазов на россыпных месторождениях фактически на 99% повторяет процесс добычи россыпного золота. "Технологически можно поставить небольшое устройство, которое будет улавливать частицы золота. То есть фактически это не требует инвестиций, но мы будем получать дополнительную товарную продукцию", - пояснил он.

Как сообщил первый вице-президент АЛРОСА, на сегодняшний день в законодательстве не прописана процедура изменения лицензии для добычи еще одного полезного ископаемого - только процедура получения новой.

"Надзорные органы предлагают провести там новый конкурс, что мы считаем неприемлемым, учитывая, что мы уже понесли 99% затрат, поставили запасы золота и платины на баланс. Сейчас наше обращение находится в Роснедрах. Думаю, в скором времени мы выработаем какой-то вариант решения этой проблемы", - отметил Соболев.

По его словам, если в 2015 году АЛРОСА получит лицензию, то в 2016 году сможет получить попутно около 200 кг драгоценных металлов, а в перспективе, с началом отработки участков Молодо - до 500 килограммов.

Об убытках компании

АЛРОСА может получить "бумажный" убыток за 2014 год из-за курсовых разниц, сообщил Соболев.

"Впервые в истории компании мы получили более 5 млрд долларов от продажи алмазов и бриллиантов. По РСБУ (российские стандарты бухучета - прим.ред.) выручка составила порядка 159 млрд рублей. По показателям прибыли ситуация неоднозначная. По РСБУ у компании прибыль порядка 23 млрд рублей. По МСФО (международные стандарты финотчетности - прим.ред.) окончательные итоги пока не подведены, но, вероятно, у нас будет убыток. Здесь необходимо отметить, что речь идет о "бумажном" убытке, поскольку по международным стандартам уровень долга компании переоценивается по курсу доллара на последний день года", - отметил Соболев.

При этом он заявил, что у компании нет проблем с денежной массой. "За 2014 год нам даже удалось, в том числе за счет успешных продаж, снизить уровень долга более чем на 550 млн долларов", - добавил первый вице-президент АЛРОСА.

Как сообщили в компании, окончательное решение по дивидендам АЛРОСА за 2014 год пока не принято. Ранее сообщалось, что компания рассматривает несколько вариантов выплаты дивидендов, в том числе выплату дивидендов на уровне прошлого года из денежного потока с последующей компенсацией этой суммы выплат в следующем году.

Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года акционеры АЛРОСА получили 10,8 млрд рублей дивидендов или 1,47 рубля на акцию. Дивидендная доходность составила 4%

Согласно дивидендной политике компании, принятой осенью 2013 года, АЛРОСА направляет на выплату дивидендов не менее 35% чистой прибыли по МСФО, которая по итогам 2013 года составила 31,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2013 году составила 35,6 млрд рублей.

Читать на tass.ru